Политика
Экономика
29 июля 2020, 17:56 | Автор: Олег Клейст

СМИ: в борьбе с COVID-19 на заключенных и сотрудников ФСИН было потрачено меньше, чем на Управделами президента

Бюджет ФСИН меньше управделами президента
фото:
"Проект" опубликовал результаты журналистского расследования.

СМИ выяснили, что в борьбе с коронавирусом у заключенных и сотрудников ФСИН России потратила меньше, чем на Управделами президента.  Всего на закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом государство потратило 210 млрд рублей.

Издание “Проект” провело собственное расследование и, проанализировав 90 000 госконтрактов, заключенных с марта по июнь этого года, выяснило, что сумма денег, потраченных на закупки для борьбы с ковидом, оказалась на 88 млрд больше, чем субсидии из федерального бюджета, выделенные регионам и ведомствам для этой цели.

При этом, самую большую субсидию на коронавирусные закупки получил Минпромторг. Ему выделили 18,7 млрд рублей. Далее следуют Минобороны (13,4 млрд), МВД (7,8 млрд), Роспотребнадзор (5 млрд), Управделами президента (2,9 млрд), ФСИН (2,5 млрд) и Минздрав (2,4 млрд). Журналисты пришли к выводу, что  борьба с коронавирусом среди полумиллиона заключенных и 296 000 работников ФСИН обошлась государству в меньшую сумму, чем среди нескольких тысяч человек, прикрепленных к десяти медучреждениям Управделами президента.

Субсидии получили и регионы России, общая сумма составила 65,5 млард рублей. Но средств недоставало и они были получены из уже распределенных статей бюджетов.  К примеру, заложенные на ремонт детских школ искусств и межевание лесных участков. Москва дотации из федерального бюджета получила, а свои расходы оценила в 250 млрд рублей.

Журналисты отметили, что более 1/5 заключенных “коронавирусных” контрактов оказались засекречены, в том числе Минобороны, МВД и Управделами президента. То же самое касается столичных контрактов. По  тем же, что были открыты, оказалось, что больше всего денег госзаказчики  Москвы потратили на покупку медоборудования и изделий (61%), средств защиты, ремонт или строительство больниц и обсерваторов (по 10% ).

С марта по июнь затраты на лекарства составили 5% от суммы контрактов, найденных «Проектом». В оптовых закупках лидируют антикоагулянты эноксапарин (на 1,1 млрд рублей) и надропарин (800 млн),  иммунодепрессор тоцилизумаб (900 млн). В рознице на «Арбидол» россияне потратили 3,3 млрд рублей, хотя ФАС запрещала рекламировать этот препарат как средство от ковида.

Больше всех на коронавирусных препаратах заработал «Ростех» (21 млрд рублей), за счет поставок аппаратов ИВЛ и термометров. Второй стала группа компаний «Дельрус» с 4,4 млрд на продаже масок и других медизделий. Третьей – строительная компания «Алтын Групп» с 2,9 млрд за счет ремонта и строительства лечебных учреждений в Татарстан (большая часть контрактов заключены без конкурса) и компания «Форпост» с 1,6 млрд за ремонт больниц и поликлиник в Москве.

Ранее Topnews сообщал, что,в Белоруссии задержаны 32 боевика ЧВК “Вагнера”.  ГИА “Белта” опубликовало имена боевиков, которые, как утверждается, были задержаны. Выяснилось, что в списке – 33 фамилии и все они – россияне из “иностранной частной военной компании Вагнера”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Запуск ракеты Ангара Создатель "Ангары" рассказал о разбазаривании бюджетных денег
Андрей Белоусов СМИ: родственники преемника Мишустина зарабатывают на подрядах из госбюджета
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела