Здоровье
11 июня 2020, 17:10 | Автор: Ника Гринько

Статистика России по смертям от COVID-19 удивила ВОЗ

Статистика России по смертям от COVID-19 удивила ВОЗ
фото:
Российские власти не видят странностей в показателях смертности от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения удивилась невысоким показателям смертности в России от коронавируса. При этом в стране растет число заболевших COVID-19. Такая статистика, по мнению директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, выглядит «необычно».

Россию сравнили с другими странами, где при таком же большом количестве тестирований и выявляемости COVID-19 число летальных исходов значительно выше. В ВОЗ порекомендовали России пересмотреть формы отчетности.

При этом Россия среди других стран занимает 3-е место по количеству заразившихся и 13-е — по числу летальных исходов, передает «Коммерсант».

Такую статистику не считают странной в Кремле,  ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Роспотребнадзор находится в контакте с ВОЗ. Поэтому я думаю, что они разберутся в этом и ответят на все вопросы ВОЗ, у меня нет сомнений»,— сказал Песков на брифинге в четверг, 11 июня.

Песков прямо на вопрос журналистов, не считают ли в Кремле странными цифры, ответил: «Нет».

Ранее представитель Кремля объяснил такое низкое количество смертей от коронавируса в России «эффективной системой здравоохранения».

Тем временем, власти Москвы объяснили расхождение в официальных данных по смертям от COVID-19. Так, по данным депздрава , в апреле в статистике ЗАГС было 805 смертей от коронавируса, в мае — 2757. А на сайте стопкоронавирус.рф при этом опубликовали другие цифры: 642 и 1895 случаев соответственно. Разница в апреле составила 163 случая, в мае — 862.

«Москва передает на сайт стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID-19 установлен еще при жизни (U07.1), а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований (U07.2), проведенных в короткий срок. Итоговые данные за месяц публикуются департаментом здравоохранения на основании данных Росстата РФ и ЗАГСа уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти»,— говорится в разъяснении департамента здравоохранения Москвы.

Ранее депздрав заявил, что летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет 2%, когда он был основной причиной, и 3,8%, когда выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания. Это ниже, чем в других мировых мегаполисах: Нью-Йорк – 10,7%, Лондон – 22,7%, Стокгольм – 15,2%, Мадрид – 21,5%.

Еще раньше директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заболевших в России оканчивалась на 99 четыре раза за 25 дней. По расчету математика, вероятность такого совпадения 0,011%.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы факторы тяжелого течения коронавируса Названы факторы, вызывающие тяжелое течение коронавируса
В России за сутки выявлено 7728 заболевших коронавирусом Назван самый пострадавший от коронавируса город
Академик РАН пояснил, что случается с сердцем при коронавирусе В РАН заявили о влиянии коронавируса на сердце
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела