Здоровье
Наука и технологии
26 мая 2020, 08:34 | Автор: Олег Клейст

“Вероятность 0,011%”: математик усомнился в статистике по коронавирусу в России (ФОТО)

Математик указал на невозможность статистики по коронавирусу
фото:
Борис Овчинников описал погрешности в ежедневных данных и сделал вывод

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заболевших в России оканчивалась на 99 четыре раза за 25 дней. Математик подсчитал, что вероятность такого совпадения 0,011%.

Перед тем, как прийти к такому выводу, он проанализировал данные, которые предоставляет оперативный штаб.

В итоге Овчинников заявил, что официальные данные по коронавирусу в России, скорее всего, не соответствует действительности.

«С моей точки зрения, важна фиксация самого факта, что, видимо, скорее всего, цифры искажают, подгоняют не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании данных, которые сообщили регионы», — заявил Овчинников в эфире телеканала «Дождь».

А в своем посте Овчинников  в Фейсбуке написал, что с 30 апреля до 24 мая включительно число выявленных больных за сутки 4 раза заканчивалось на 99. Такое совпадение не исключено, но крайне маловероятно — его вероятность 0,011% или 1 случай на 9 350 попыток.

Он уточнил, что с 20 апреля, кроме 99 еще только четыре двухзначных числа выпадали более одного раза. И одно из этих чисел 98 — суммарно они выпали шесть раз. Случайная вероятность такого совпадения в цифрах статистики равна 0,0063%  или один случай на 15 850, пояснил математик.

Овчинников пояснил СМИ, что опасается быть привлеченным к ответственности за свою публикацию. По его словам, «некоторые осторожность и страх присутствует», но он надеется, что представители власти понимают, что «официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности», после чего привел в пример ситуацию в Дагестане.

Напомним, что на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 погибших, выздоровели 118 798 человек.

материалы ПО ТЕМЕ
Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ
Математик из США вычислил дату начала Третьей мировой войны Математик из США вычислил дату начала Третьей мировой войны
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела