Политика
03 июня 2020, 17:23 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Кремль осадил Собянина за указы с ограничениями по коронавирусу

Кремль недоволен коронавирусной политикой Собянина
фото:
Политологи заявляют о недовольстве столичным мэром со стороны правительства из-за антикоронавирусных мер.

СМИ обратили внимание на тот факт, что проверка Минюстом указов Собянина по защитным мерам в связи с коронавирусом совпала с заявлением мэра о “нерадужной ситуации” с COVID и “режимом самосохранения” до осени.

Напомним, что до распоряжения Мишустина проверить указы градоначальника на легитимность, мэр Москвы  заявил, что до появления вакцины от коронавируса в столице сохраниться “специальный режим самосохранения граждан”.

Он убежден, что произойдет это осенью 2020, ведь первые партии вакцин в Москве рассчитывают получить именно тогда. В связи с чем, по его мнению, нужно продлить режим самосохранения, считает Собянин.

“Осенью Москва получит первые партии вакцины, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с коронавирусом. Но до тех пор все равно придется обеспечивать специальный режим самосохранения граждан, аккуратного введения хозяйства работающих предприятий, транспорта для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь в городе”, – заявил он.

До этого, мэр заявил, что ситуация с коронавирусом “не такая радужная”. По его словам, число смертей от COVID-19 еще пойдет вверх.

Политологи отмечают, что подобные слова идут в разрез с мнением федеральных властей, утверждающих, что ситуация с коронавирусом взята под контроль. Официально не раз заявлялось,  что страна вышла на плато. Поэтому можно проводить 24 июня Парад Победы, а 1 июля – голосование по поправкам в Конституцию РФ.

По мнению издания “Проект”, активность столичного мэра вызывали недовольство в правительстве и Кремле. Как заявили в Госдуме, Собянин “заигрался в спасателя”. А в Совете Федерации в конце марта заявили, что мэр не обладал правом ограничивать свободу граждан в той форме, что указана в документе о введении всеобщего режима изоляции в Москве. Некоторые политики отметили, что это прерогатива Федерального собрания и Президента РФ.

В итоге, 2 июня заявление Сергея Собянина о необходимости продления “режима самосохранения” совпало с поручением премьера России Михаила Мишустина проанализировать указы мэра Москвы, принятые для борьбы с инфекцией, но ограничивающие права и свободы граждан. Итогом может быть то, что Минюст направит Собянину представление о нарушении федерального закона или Конституции РФ.

“Эхо Москвы”, в свою очередь, отмечает, в России есть две структуры, контролирующие меры борьбы с коронавирусом. Координационный совет возглавляет премьер Мишустин, а рабочую группу Госсовета – мэр Собянин.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правительство РФ не согласовывало с Кремлем вопрос о проведении проверки применения правовых актов по борьбе с коронавирусом. В кабмине пояснили, что анализ актов – плановая работа, позволяющая сделать выводы для таких ситуаций в будущем.

Ранее Topnews писал о том, что 3 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проверить «антивирусные» указы Собянина на соблюдение прав граждан. Подобное поручение было дано им по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Согласно одному из поручений Мишустина, необходимо провести анализ правовых актов, принятых для борьбы с COVID-19, и их применения в разрезе влияния на права и свободы граждан.

Политологи считают, что проверка указов Собянина является политическим решением и четким сигналом мэру, что федеральный центр недоволен его действиями.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мишустин поручил проверить применение указов Собянина Мишустин поручил проверить "антивирусные" указы Собянина на соблюдение прав граждан
Собянин пообещал сохранить ограничения до появления вакцины Собянин: ограничения в Москве сохранятся до появления вакцины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела