Политика
03 июня 2020, 11:10 | Автор: Ирина Сокол

Мишустин поручил проверить “антивирусные” указы Собянина на соблюдение прав граждан

Мишустин поручил проверить применение указов Собянина
фото:
На этом фоне юрист рассказал о том, что ждет Собянина, если принятые им меры в период пандемии признают незаконными.

Российский премьер Михаил Мишустин дал поручения по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Согласно одному из них, необходимо провести анализ правовых актов, принятых для борьбы с COVID-19, и их применения в разрезе влияния на права и свободы граждан.

Соответствующий список поручений опубликован на сайте правительства.

“Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан”, – сказано в поручении Мишустина.

Его необходимо исполнить до 8 июня 2020 года. Также ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение этой работы.

Юрист Павел Бабиков рассказал, какое наказание будет “самым страшным” для мэра Москвы Сергея Собянина в случае, если принятые в период пандемии меры будут признаны незаконными.

По словам специалиста, в этом случае Собянину придется самостоятельно возместить убытки, понесенные предприятиями. Он добавил, что Минюст может направить Собянину представление о нарушении федерального закона или Конституции.

“Если Собянин после этого сам отменит свой указ, то бизнесмены будут вправе через суд потребовать от мэра Москвы их компенсации, если понесли убытки при его исполнении”, – цитирует правозащитника Ura.ru.

Бабиков отметил, что “за принятый нормативно-правовой акт, который позже был отменён, никакое наказание не предусмотрено”.

Напомним, что для борьбы с коронавирусом в Москве был введен ряд мер. Сначала они выражались в виде запрета на проведение массовых мероприятий, а затем, начиная с конца марта 2020 года, пожилым и людям с хроническими заболеваниями велели соблюдать режим самоизоляции. С конца марта самоизоляцию распространили на всех граждан, после чего в Москве ввели режим пропусков. В городе временно прекратили очное обучение, приостановили работу большинства учреждений. Кроме этого, сейчас в столице действует масочно-перчаточный режим.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Миронов вступился за Собянина после пародии Галкина "Никак не ожидал от Максима": Евгений Миронов возмутился пародией Галкина на Собянина
Галкин спародировал Собянина и Путина, говорящих о прогулках москвичей "Чтобы подышать через день": Галкин спародировал разговор Путина и Собянина о графике прогулок
Собянин пообещал сохранить ограничения до появления вакцины Собянин: ограничения в Москве сохранятся до появления вакцины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела