«Путин разрушил иллюзию Алиева за две секунды»: Москва дала Баку последний шанс, обратившись к Азербайджану с просьбой
Россия попросила Азербайджан проявить великодушие и освободить российских граждан, находящихся за решёткой в Баку.
По мнению Москвы, такой шаг был бы «важным на пути к нормализации отношений».
Как заявила заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Восточного экономического форума, «освобождение российских граждан является важным шагом на пути к нормализации в отношениях между Россией и Азербайджаном».
Тем самым Москва недвусмысленно дала понять, что в случае отказа Баку не стоит рассчитывать на возобновление партнерских отношений между странами.
Напомним, уже свыше двух месяцев россияне фактически остаются под арестом бакинских властей и лично у «царька Алиева» — так в кулуарах окрестили азербайджанского президента за его высказывания в стиле «властелин вселенной».
Отношения Москвы и Баку давно натянуты, но Алиев продолжает вести себя так, будто у него «в руках рычаги мировой экономики». Эксперты отмечают, что при их поломке экономика Азербайджана пострадает первой.
30 июня власти Азербайджана задержали семерых сотрудников агентства Sputnik Азербайджан. Руководитель редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов получили по четыре месяца ареста.
Медиагруппа потребовала немедленного освобождения сотрудников, назвав происходящее неприемлемым.
«Москва рассчитывает, что в ходе прямых контактов с Баку удастся добиться освобождения задержанных журналистов», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Захарова подчеркнула, что до этого «Баку никогда не предъявлял претензий ни к офису Sputnik Азербайджан, ни к работе журналистов», а нынешние меры обусловлены «другими соображениями».
Помимо журналистов, были задержаны ещё восемь российских IT-специалистов. Азербайджанские СМИ утверждают, что россиян подозревают в «транзите наркотиков из Ирана, онлайн-торговле запрещёнными веществами и кибермошенничестве».
Родственники задержанных говорят, что связи с ними нет уже несколько месяцев, рассказывая о невыносимых условиях содержания.
Аресты россиян последовали вскоре после задержания представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, имена которых связаны со старым делом об убийстве Юниса Пашаева в 2001 году.
Ранее ударом по двусторонним отношениям стал декабрьский авиакризис: 25 декабря 2024 года разбился самолёт «Азербайджанских авиалиний». Алиев заявлял, что лайнер «подвергся внешнему воздействию» в российском воздушном пространстве и рухнул уже в Казахстане.
Тем временем, на саммите ШОС в Тяньцзине ожидаемая встреча президентов России и Азербайджана ограничилась «двухсекундным рукопожатием».
Как отмечал Topnews, Путин пожал руку Алиеву и тут же пошёл дальше, приветствуя других лидеров. Никаких «объятий, улыбок, дружеских жестов» не последовало, а Алиев «просто опустил руки».
Любопытно, что сам Путин позже, отвечая на журналистов, признался, что в отношениях Москвы и Баку есть проблемы, однако «взаимный интерес к развитию связей все расставит на свои места».
Он отметил, что перекинулся с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым «двумя-тремя словами» во время мероприятий в Пекине, посвящённых 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
«В отношениях между странами всегда возникают какие-то вопросы исходя из текущей ситуации или какой-либо политической конъюнктуры. Проблемы есть. Мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались. Поздоровался с ним и его супругой. Двумя-тремя словами перекинулись. Считаю, что фундаментальные отношения между Азербайджаном и РФ, а также взаимный интерес к их развитию все-таки все расставит на свои места», — сказал Путин.
Между тем, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов охарактеризовал этот момент как «холодное протокольное приветствие», сигнал для азербайджанских лоббистов в России: «любые неформальные контакты с бакинскими элитами токсичны, а дружбы между странами в нынешних условиях уже не будет».
Пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что «контактов в этот раз действительно не планировалось». В Баку это восприняли как сигнал: Москва доверие к Алиеву утратила.
Пользователи соцсетей сравнивали Алиева с «учеником, которого вызвали к директору» и отмечали: «Две секунды — и стало ясно, кто главный в этой игре».
Алиев пытался показать силу, но саммит ШОС превратил его в статиста. Рукопожатие Путина стало «холодным напоминанием»: Россия диктует правила, и никакая пропаганда в Баку этого не изменит.
Как ранее писал Topnews, Алиев пожаловался Си Цзиньпину на Путина: Россия не хочет помогать с помидорами, они гниют в полях.