Калейдоскоп
01 мая 2020, 00:06 | Автор: Ирина Сокол

Какой сегодня праздник: 1 мая 2020 года отмечается церковный праздник Кузьма Огородник (ФОТО)

1 мая отмечается праздник Кузьма Огородник
Также сегодня празднуют День Весны и Труда, День рождения почтовой марки и другие события.

Какой сегодня праздник: 1 мая 2020 года отмечается церковный праздник Кузьма Огородник

Народный праздник Кузьма Огородник отмечается 1 мая 2020 года (дата по старому стилю – 18 апреля). По церковному календарю в этот день чтут память святителя Космы Халкидонского, исповедника, епископа. Название «Огородник» праздник получил в честь святого, покровителя огородов и посевов.

Святитель Косма жил в VIII-IX веках. Родился в столице Византийской империи, городе Константинополе. Еще в юные годы решил посвятить свою жизнь христианству. Косма покинул суетный мир, ушел в монастырь и стал иноком. Он строго постился, молился. Со временем ему во многом удалось достичь совершенства.

После того, как Косму назначили епископом города Халкидон (Калкедон), ему не раз пришлось столкнуться с еретиками-иконоборцами. Он свято охранял от их нападок православное учение и продолжал поклоняться святым иконам.

Праздник Кузьма Огородник 1 мая

За непослушание церкви, которая поддалась ереси иконоборства, епископа Халкидонского арестовали. Через некоторое время его подвергли мучениям, настойчиво предложили отказаться от поклонения святым иконам. Но Косма твердо перенес истязания и остался непоколебимым в своей вере. Одна из пыток стала для него последней. Святой предположительно скончался в 816 году.

Если на Кузьму Огородника тепло, то в конце месяца будет холодно, и наоборот.

Дождь в этот день пророчит богатый урожай.

Слышно кукушку – пора сеять лен.

Если птица кричит на сухом суку – жди заморозков.

Если кукушка прилетела в деревню или село и летает там – это к пожару.

Праздник Весны и Труда

Праздник Весны и Труда 2020 отмечается в России 1 мая. Это государственный праздник и выходной день в стране. Он посвящен всем трудящимся. Другое популярное название торжества – Первомай.

История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были официальными нерабочими праздничными днями в России. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», выходным осталось лишь 1 мая.

День рождения почтовой марки

День рождения почтовой марки отмечается 1 мая ежегодно.

Реформатором почтовой системы стал английский учитель Роуленд Хилл. Он с детских лет слышал сетования своей матери, которая работала в одном из почтовых отделений, о недоработках, дороговизне услуг и возможных решениях этих и других проблем.

В 1837 году Хилл написал сатирическую статью на тему реорганизации и улучшения почты, благодаря которой спустя три года Англия перешла на единую почтовую систему.

1 мая 1840 года в продажу поступила первая партия марок в черных тонах с профилем королевы Виктории. Они стоили 1 пенни. Через несколько дней в почтовые отделения поступили такие же марки, но уже синего цвета и стоимостью 2 пенни. Роуленда Хилла пригласили работать на почту, где он сделал блестящую карьеру.

В России почтовые марки появились в конце 1857 года. Официально их стали применять в почтовой службе с 1 января 1858 года.

Живин День

Одним из главных славянских праздников считается «Живин День». Слово Жива – означает имя «Жиневу», переводится как дающая жизнь. Ее считают богиней весны. Как утверждают люди, она считается покровительницей всех молодых девушек.

Во время празднования данного мероприятия, многие женщины должны совершить обряд с помощью взятой метлы. Необходимо плясать вокруг разожженного костра. С наступлением этого праздника, оживляется природа и наступает весна.

Кто празднует именины 1 мая 2020?

Тамара, Феликс, Виктор, Василий, Виссарион, Иван, Ефим, Михаил, Кузьма.