Происшествия
09 апреля 2020, 05:15 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 9 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Матрена Настовица, Полурепица

Какой сегодня праздник: 9 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Матрена Настовица, Полурепица
фото:
Сегодня, 9 апреля 2020, также празднуют День Микаэля Агриколы (День финского языка) и другие события.

Какой сегодня праздник: 9 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Матрена Настовица, Полурепица

Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены.

Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой – на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.

В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них – Настовица – было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.

У Матрёны просили также урожая репы – одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».

День Микаэля Агриколы (День финского языка)

Каждый год 9 апреля не только финны, но и любители финского языка во всем мире отмечают такое торжество. В самой Финляндии день не является выходным, но все равно в стране поднимается государственный флаг. Микаэль Агрикола был великим финским просветителем, который родился в нюладском приходе Перная. Агрикола в 1536 году поехал в Германию для того, чтобы учиться в Витгенбергском университете.

В то время в городе жил и работал великий немецкий информатор Мартин Лютер. В 1539 году Микаэль сдал экзамены и был выбран ректором Духовной академии Турку. Именно этому человеку принадлежит заслуга создания письменного финского языка. Агрикола в 1543 году закончил и выпустил в свет свою первую финскую Азбуку. Именно поэтому такой год начали считать годом рождения финской письменности.

Агрикола за основу взял карельский диалект и язык, на котором разговаривали жители губернии турку. Второй книгой просветителя был молитвенник на финском языке. Также Агрикола смог перевести Новый Завет на финский язык в 1548 году. Умер просветитель в 1557 году по дороге из Москвы. Туда же он ездил на переговоры с русскими властями о месте прохождения пограничной линии.

День памяти мучеников в Тунисе

В такую дату в Тунисе отмечают День памяти мучеников. Местные жители вспоминают те кровавые события, которые прошли в 1938 году 9 апреля. Праздник считается официальным в стране и выходным днем. В 1938 году 9 апреля во время демонстрации множество тунисцев принесли в жертву свои жизни для того, дабы защитить права на независимость от колониальной Франции и во благо своей родины.

В 1956 году 20 марта Франция признала незначимость Туниса. В то время там была конституционная монархия. В такой день все местные жители считают своим долгом почтить память мучеников, павших за независимость, минутой молчания. Позже все идет к памятнику чтобы возложить цветы.

Кто празднует именины 9 апреля 2020?

Александр, Ефрем, Иван, Макар, Павел.

Что произошло 9 апреля 2020 в России и мире?

  • 1682 – путешественник Рене де Ла Саль провозгласил владением Франции большую американскую территорию.
  • 1699 – Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
  • 1782 – в Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон».
  • 1966 – Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг.
  • 1989 – американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши.

Дни рождения знаменитых людей 9 апреля

  • Шарль Бодлер 1821 – французский поэт и критик.
  • Поль Робсон 1898 – американский певец.
  • Эрнст Неизвестный 1925 – советский и американский скульптор.
  • Всеволод Сафонов 1926 – советский актер театра и кино.
  • Жан-Поль Бельмондо 1933 – французский актер кино и театра.
  • Виктор Черномырдин 1938 – советский и российский государственный деятель.
  • Елена Кондулайнен 1958 – советская и российская актриса и певица.
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Какой сегодня праздник: 22 марта 2020 года отмечается церковный праздник 40 святых (Сороки) Какой сегодня праздник: 22 марта 2020 года отмечается церковный праздник 40 святых (Сороки)
Какой сегодня праздник: 4 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Василий Теплый Какой сегодня праздник: 4 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Василий Теплый
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела