Здоровье
Происшествия
25 марта 2020, 06:07 | Автор: Иван Рутов

Стариков вычеркнули из жизни: в Испании заражение COVID-19 превысило масштабы пандемии в Италии

Стариков вычеркнули из жизни: в Испании заражение COVID-19 превысило масштабы пандемии в Италии
фото:
СМИ: всех больных стариков уже вычеркнули из списка живых.

Эпидемия COVID-19 распространяется в Испании быстрее и шире, чем в Италии. В отличие от Италии, где 80% заболевших погибают в трех регионах – Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето, – в Испании коронавирус распространяется по автономным сообществам- Каталония, Кастилия и Леон, Кастилия-ла-манча и Валенсия. Так, 23 марта за сутки от коронавируса погибли 462 человека, за следующие еще 514, что стало самым большим числом смертей с начала эпидемии в стране. Эксперты прогнозируют рост смертей.

В Испании 18% населения составляют люди старше 65 лет, поэтому в стране 14 марта объявили чрезвычайное положение 14 марта минимум до 11 апреля, действует общенациональный карантин, гражданам разрешено покидать свои дома только по уважительной причине.

Эпицентром эпидемии остается Мадрид, где могут заразиться коронавирусом до 80% жителей, сообщил глава АС Мадрид Исабель Диас Аюсо.

"Мы все еще находимся в стадии роста воздействия вируса, и это продлится еще какое-то время", – сообщил изданию El Pais глава Эпидемиологического общества Испании (SEE) Пере Годой.

По данным университета Джонса Хопкинса на 24 марта, число пациентов с коронавирусом COVID-19 в Испании достигло 39 673 человек, из них 2 696 скончались, около 30 000 госпитализированы. Кроме того, прокуратура Испании уже начала расследование по фактам смерти в домах престарелых, где были найдены тела умерших, сообщает агентство Europa Press.

В Мадриде сложилась критическая ситуация с койкоместами в больницах. Так, около 60% всех, кто находится в критическом состоянии в Испании, приходится именно на столицу. Реанимации забиты больными, многие люди лежат в коридорах даже не на каталках, а на полу. В стране из-за коронавируса на прошлой неделе умирал только каждый двадцатый инфицированный, сообщают местные СМИ.

Согласно последним данным статистики по смертным случаям в Испании от коронавируса 25% пациентов старше 60 лет, попавших в реанимацию, не удается спасти.

Испанские врачи, плача, рассказывают в соцсетях, что вынуждены снимать пожилых пациентов с аппаратов искусственного дыхания и передавать их более молодым больным. Пожилые не знают, что им предначертана такая смерть, и их уже "вычеркнули" из жизни – они под седативными препаратами.

69 эпидемиологов, молекулярных биологов и других известных ученых в открытом письме правительству Испании призвали еще жестче ограничить свободу передвижения в стране, предупредив о необходимости тотальной изоляции людей. В противном случае предупредили они, произойдет крах системы здравоохранения страны.

В качестве конкретной меры в письме предлагалось разрешить поездки на работу только людям, занятым в системе обеспечения основными продуктами жизнедеятельности.

Напомним, режим ЧП в Испании был введен 14 марта – жителям страны предписывается покидать свои дома лишь в исключительных случаях, к которым власти отнесли покупку продуктов, посещение аптеки или больницы, а также поездку на работу. Нарушителям грозят серьезные денежные штрафы или даже тюремное заключение.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Как восприняли в Сети российскую помощь Италии в борьбе с коронавирусом: реакция в мире и России Как восприняли в Сети российскую помощь Италии в борьбе с коронавирусом: реакция в мире и России
Сеть ужаснули фото сражающихся с коронавирусом итальянских врачей Сеть ужаснули фото сражающихся с коронавирусом итальянских врачей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела