Ученые выяснили, как продукты с ГМО влияют на ДНК человека
Некоторые фрагменты ДНК из генно-модифицированных (ГМО) продуктов попадают в клетки человека. Однако ученые уверены, что ничего страшного не произойдет, если их РНК будут управлять человеческими генами.
Так, специалисты Научно-образовательного российского центра «Нанотехнологии» при Дальневосточном федеральном университете выяснили, чтопродукты ГМО часто «загрязняют» человеческие клетки и даже влияют на ДНК. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН Александр Панчин провел свое исследование и опроверг выводы коллег.
Как пишет журнал SCIECEPOP, российский ученый уверен, что в самих геномах людей не найдены гены растений или животных. Дело в том, что без молекулярных механизмов практически невозможно внести коррективы ДНК.
Похожую статью выпустил о журнал Food and Chemical Toxicology. Выдержки из нее приводит MedikForum.
По словам ученых, в организме человека имеется 145 генов, попавших от посторонних организмов – например, от бактерий или вирусов. Какие именно механизмы переноса позволяют фрагментам ДНК паразитирующего организма попадать в клетки человека, ученые пока не знают.
Пока имеющиеся данные позволяют считать, что «съеденные» фрагменты посторонних ДНК даже при попадании в клетки организма остаются там фактически неактивными. Но микроРНК из ГМО-продуктов, как смогли установить ученые, также могут проникать в клетки – при этом в отличие от «чужих» генов они способны сохранять свою активность, а значит и своей свойство влиять на экспрессию генов в разных органах. Подобную находку ученые считают настораживающей.