Политика
Происшествия
26 ноября 2018, 21:03 | Автор: Иван Рутов

Турция сделала жесткое заявление по инциденту в Керченском проливе

Турция сделала жесткое заявление по инциденту в Керченском проливе
фото:
МИД Турции отреагировал на провокацию Украины в Керченском проливе.

В МИД Турции заявили, что пути Керченского пролива к Черному морю не должны блокироваться. Об этом говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы следим за развитием событий и растущим напряжением, происходящим в Азовском море и Керчинском проливе. На этом фоне мы с тревогой встречаем новости о том, как украинские корабли открыли огонь и нашли раненых. Мы подчеркиваем, что переходы из Керченского пролива не должны быть заблокированы как страна, которая пересекает Черное море. Мы призываем избегать шагов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и стабильность, уважать международное право, а также действовать в здравом смысле и трезвости, чтобы не обострить напряженность", – говорится в заявлении МИД Турции.

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции  в Анкаре, Турция планирует контактировать с Москвой и Киевом для снижения напряженности после провокации кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

"У нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, поэтому мы будем контактировать с обеими странами с целью уменьшения возникшей напряженности", — заявил Мевлют Чавушоглу.

Напомним, 25 ноября три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и направлялись к Керченскому проливу. Российские силы задержали корабли, а после закрыли Керченский пролив для всех судов.

Киев обвинил Москву в применении силы против своих судов и выслал подкрепление. Президент Украины Петр Порошенко выдвинул России требования в связи с инцидентов в Черном море, потребовав освободить украинских моряков и корабли.

В Анкаре призвали избегать шагов, которые могут поставить под угрозу «региональный мир и стабильность». В заявлении ведомство также потребовало уважать международное право.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сотрудники СБУ и моряки признались в провокации в Керченском проливе Сотрудники СБУ и моряки признались в провокации в Керченском проливе
Задержанные в Керчи моряки оказались звездами интернета, грозившими уничтожить корабли РФ Задержанные в Керчи моряки оказались звездами интернета, грозившими уничтожить корабли РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела