Происшествия
13 ноября 2018, 17:40 | Автор: Иван Рутов

УПЦ разорвала связи с Константинополем

УПЦ разорвала связи с Константинополем
фото:
Синод канонической УПЦ заявил, что разрывает евхаристическое общение с Константинополем из-за действий на Украине.

УПЦ Московского патриархата прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Соответствующее решение вынес собор епископов Украинской канонической церкви. Собор также признал недействительным решение Константинополя по Украине и счел невозможным присоединение к автокефальной церкви.

«Решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола … является следствием искаженного толкования православных канонов…. Приняв такое антиканоническое решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — заявили в УПЦ.

Также, по мнению епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, решение об автокефалии навязано извне. Действия Константинопольского патриархата они назвали незаконными. Помимо этогов заявление подчеркивается, что УПЦ МП «всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства».

«Однако восстановление единства украинского православия не должно означать превращения церкви в элемент политики или пропаганды», — отмечается в заявлении.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев в комментарии RT назвал решение синода канонической УПЦ логическим продолжением общецерковной позиции.

«Это логичное продолжение общецерковной позиции. Церковь имеет автономию, и, чтобы подтвердить решение Синода Московского патриархата Русской православной церкви, УПЦ должна собрать Синод и такой вопрос вынести на обсуждение. То же самое мы наблюдаем и в Эстонии, и в Белоруссии, где в той или иной степени есть автономия у местных церквей», — сказал Силантьев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тимошенко: Я нулевую терпимость к коррупции опробую на Порошенко и его коррупционном окружении Тимошенко: Я нулевую терпимость к коррупции опробую на Порошенко и его коррупционном окружении
Соцсети возмутил комментарий Медведева на выступление депутата о коррупции в госзакупках Соцсети возмутил комментарий Медведева на выступление депутата о коррупции в госзакупках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела