Всего одно действие спасет от проблем: как перевести деньги и не привлечь внимание ФНС — простые правила
ФНС не спит, но можно не будить: как отправлять деньги без последствий
Если при переводе денег указывать, за что именно они отправлены, это поможет избежать лишних вопросов и недоразумений в будущем с налоговой инспекцией.
Об этом напомнила профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова в беседе с «АиФ».
По ее словам когда человек прописывает назначение перевода, он фактически подтверждает своё согласие с условиями сделки и берёт на себя ответственность за операцию.
Это может сыграть важную роль, если между отправителем и получателем вдруг возникнет спор.
«По сути, это элемент финансовой защиты, причём не только для отправителя, но и для получателя», — объяснила она.
Указанная цель перевода — это понятный ориентир: откуда пришли деньги и зачем. К тому же все комментарии к переводам сохраняются в банковском приложении, так что вы в любой момент можно посмотреть, кому и за что отправили ту или иную сумму.
Однако это вовсе не значит, что можно безнаказанно переводить сколько угодно денег, подписывая всё фразами вроде «подарок» или «возврат долга».
«Такие формулировки могут выглядеть нейтрально, но сами по себе не гарантируют, что перевод не заинтересует банк или налоговую. Если операция выглядит подозрительно, банк имеет право запросить документы или даже заблокировать платёж», — подчёркивает эксперт.
Налоговики могут заинтересоваться и в том случае, если от одного и того же человека регулярно приходят одинаковые суммы. Это можно уже расценивать никак подарок, а как систематический доход.
А если вы действительно получаете доход?
Регулярные поступления на карту могут быть расценены как скрытая работа. Особенно, если вы не трудоустроены официально.
Чтобы избежать проблем, оформитесь как самозанятый или зарегистрируйтесь как ИП.
Самозанятые платят всего 4% с переводов от физлиц и 6% — от компаний. Главное — не забывать пробивать чеки через приложение «Мой налог».
А если ФНС всё-таки заинтересовалась?
Инспекторы могут запросить объяснения и тогда необходимо предоставить любые подтверждения: расписки, договоры, чеки, переписка. Главное — показать, что деньги не являются доходом.
Например, если вам вернули долг, налог платить не надо, но важно иметь доказательство, что это именно долг.
Я получил наличные и положил их на карту — это видно?
Да, налоговая может запросить выписку у банка. Если суммы крупные или поступления регулярные — могут потребовать объяснений.
Моему ребёнку перевели деньги — это проверяют?
Разовые переводы от родственников — нет. Но если ребёнку регулярно приходят большие суммы от разных людей — вопросы могут возникнуть. Тогда налоговая может обратиться к родителям.
Сосед дал денег за помощь — это облагается налогом?
Если вы починили ворота, а вам заплатили — это доход. Разовая оплата — маловероятно, что вызовет интерес. Но если это систематически — пора либо платить НДФЛ, либо становиться самозанятым.
Чтобы не привлекать лишний раз внимание налоговой, совет один: заполняйте назначение платежа, не принимайте регулярные переводы “втемную” и, если работаете — оформляйтесь. Тогда и с банком, и с ФНС не будет лишней головной боли.
Как ранее писал Topnews, почему банки начали блокировать карты и как вернуть доступ к деньгам.