05 марта 2013, 02:16 | Автор: Иван Рутов

Сергей Соловьев: «Ради «Анны Карениной» я заложил свою квартиру!»

Сергей Соловьев: «Ради «Анны Карениной» я заложил свою квартиру!»
фото:
Автор очередной экранизации романа Льва Толстого рассказал «КП» о том, как его терроризировал Олег Янковский, о том, как по-детски мыслит Кира Найтли и о том, как он по просьбе Эльдара Рязанова снимал льва.

Денис КОРСАКОВ

Случилось чудо: Первый канал наконец показывает «Анну Каренину»,  самый многострадальный проект режиссера Сергея Соловьева. Он работал над ней много лет; первый показ киноверсии состоялся в Ханты-Мансийске на фестивале «Дух огня» в 2009-м, и казалось, что злоключения «Анны» закончились. Не тут-то было: картина так и не вышла в прокат, несмотря на множество рецензий и последовавшую громкую премьеру в петербургском Михайловском театре. «Каренину» в конце концов показали в одном московском и в одном питерском кинотеатрах – и все. А потом телеверсия все никак не могла попасть в эфир. Но вот – попала.

Мы встретились в столовой ВГИКа с Соловьевым и поговорили о том, как долго и мучительно он снимал картину.

«МОЖНО БЫЛО БЫ СНЯТЬ 120 СЕРИЙ ПРО АННУ»

– Когда вам впервые пришла в голову мысль: «А неплохо бы экранизировать «Анну Каренину»?

– Меня заставляли ее читать в школе. Я не дочитал – поковырялся и бросил. А потом, когда я уже учился во ВГИКе, вышла картина Зархи с Татьяной Самойловой. Я отправился в кинотеатр «Россия», купил билет, посмотрел – и картина мне понравилась, я вышел с мыслью «Вот бы мне когда-нибудь снять что-нибудь такое!» Что-то в той «Карениной» было мне не близким, но сама ее аура, ее воздух, ее свет, представления о России производили впечатление. К тому же, гениально подходила к роли Карениной Татьяна Самойлова. Еще там были восхитительные оператор, художник и художник по костюмам.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела