Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Убийство посла в Турции Андрея Карлова в прямом эфире шокировало мир (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 19.12.16 22:03 Убийство посла в Турции Андрея Карлова в прямом эфире шокировало мир (ФОТО, ВИДЕО)

Убийство российского посла в Турции 19 декабря 2016 связывают с переговорами России, Ирана и Турции по Алеппо. Эрдоган уже связался с Путиным, в МИД РФ назвали убийство посла в Турции терактом. Стали известны новые подробности трагедии.

Убийство посла в Турции Карлова связывают с переговорами России, Ирана и Турции по Алеппо

Убийство российского посла в Турции произошло в момент стабилизации отношений двух стран и буквально за день до прибытия главы турецкого МИД Мевлюта Чавушогллы в Москву на переговоров с российскими и иранскими коллегами.

"Покушение на посла имело целью испортить российско-турецкие отношения", - заявил мэр Анкары Мелих Гекчек.

Турецкие СМИ обратили внимание, что провокация произошла перед дмячдрл принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Не исключено, что нападение накануне переговоров могло быть провокацией, устроенной противниками переговоров.

В Госдуме РФ уже назвали убийство Карлова провокацией с целью сорвать наладившийся диалог между двумя странами и призвали провести тщательное расследование этого преступления.

"Я считаю, что это провокация с целью сорвать наладившийся диалог между Россией и Турцией. Тем более мы знаем, что Эрдоган должен посетить РФ. Поэтому это чистейшей воды провокация", - сказала член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Она подчеркнула, что "много сил заинтересовано в том, чтобы этого диалога не было", и призвала провести тщательное расследование убийства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" назвала гибель посла терактом.

"Скончался российский посол, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение, что будет проведено тщательное всестороннее расследование", - заявила Захарова. Турецкие власти заверили МИД РФ, что будет проведено тщательное всестороннее расследование и убийца будет наказан.

"Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", - добавила Захарова.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова: Эрдоган связался с Путиными сразу после трагедии

Президент Турции Тайип Эрдоган проинформировал президента России Владимира Путина об убийстве посла РФ в Анкаре.

В свою очередь Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции, подчеркнув, что единственным ответом на это может быть усиление борьбы с террором..

«Совершённое преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российский отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — заявил Путин.

Также российский лидер заявил о необходимости усилить охрану дипломатических представительств Турции в России и получить гарантии турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств.

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова: реакция мировых держав

Дипломатические ведомства по всему миру выражают России соболезнования в связи с убийством посла Андрея Карлова на открытии выставки "Россия глазами турок" в Анкаре.

Так, госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности оказать помощь Турции и России в расследовании убийства российского посла Андрея Карлова, сообщают РИА Новости.

«США осуждают сегодняшнее убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова», — говорится в заявлении Керри.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс написал в микроблоге в Twitter, что осуждает кровавое преступление, передает Рен-ТВ.

"Я осуждаю самым решительным образом ужасающее убийство посла России в Турции и передаю мои соболезнования его семье", - написал он.

В МИД Белоруссии убийство Карлова назвали варварским терактом.

"Решительно осуждаем варварский теракт, жертвой которого стал посол России в Турции Андрей Карлов", - написал глава дипведомства Владимир Макей. Он добавил, что выражает соболезнования близким погибшего.

Убийство посла РФ в Турции транслировалось в прямом эфире

Напомним, нападение произошло в ходе выступления Карлова на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калиниграда до Камчатки», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая.

Нападавший после ранения посла открыл огонь в воздух, а затем был убит в ходе операции полиции.

Российский посол скончался  в больнице от полученных ранений. Позднее стало известно, что напавший на российского посла является столичным полицейским.

По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки, которая по новым данным называлась "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки".

СМИ сообщают, что исполнитель покушения, одетый в костюм и галстук, перед нападением крикнул "Аллаху акбар". Он выстрелил в посла со спины, когда тот заканчивал речь. Первая пуля попала Карлову в спину, а потом, когда он упал, преступник выстрелил в него еще раз.

В Twitter появилась фотография выступления посла, сделанная за минуту перед атакой.

Фотографу AP Бурхану Озбиличи удалось запечатлеть на одной фотографии убийцу и его жертву еще до нападения. 

Турецкое ТВ демонстрировало нападение в прямом эфире.

На одной из видеозаписей инцидента можно услышать, как стрелявший говорит о мести за Алеппо. "Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии", - кричит он (перевод Reuters). По версии Hurriyet, в его речи говорилось: "Вы сбрасываете бомбы на мирных жителей в Сирии, придется отвечать".

Убийство посла в Турции Андрея Карлова попало на ВИДЕО

Турецкий телеканал NTV уточняет, что угрозы звучали так: "Вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще".

Тем не менее утверждение о нежелании причинить вред кому-то еще подтверждается свидетельством корреспондента Hurriyet о том, что преступник сделал предупредительный выстрел в воздух, прежде чем второй раз выстрелить в Карлова, и потребовал, чтобы люди вышли на улицу. При этом по данным СМИ, медики обнаружили в теле посла 11 пулевых ранений.

Тем не менее Карлов оказался не единственной жертвой, ранения разной степени тяжести получили три человека.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга