TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ раскрыли подробности "нормандских" переговоров в Берлине

Опубликовано 20.10.16 17:35 СМИ раскрыли подробности "нормандских" переговоров в Берлине

Путин не пожал руку Порошенко во время встречи "нормандской четверки".

Журналисты газеты "КоммерсантЪ" раскрыли подробности встречи "нормандской четверки", прошедшей 19 октября 2016 года в Берлине. По сведениям издания, буквально в трехстах метрах от места встречи Путина и Меркель прошла демонстрация противников бомбардировок Алеппо, а также была проведена параллель с визитами президента России в Европу во время второй чеченской кампании.

Лидеры четырех стран сразу же удалились в переговорную комнату, где по данным издания, Путин поздоровался узшнхчш с Порошенко за руку. Также на заседании также присутствовали Сергей Лавров и Владислав Сурков, который формально считается "невъездным" в Евросоюз.

Вместе с тем журналист Дмитрий Смирнов написал в своем Twitter, что перед началом заседания "нормандской четверки" украинский лидер Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин не пожали друг другу руки, хотя глава РФ трижды пожал руку канцлеру ФРГ. 

Основной проблемой переговоров в "нормандском" формате стала позиция Порошенко, отвергавшего договоренности, закрепленные в Минских соглашениях. Он настаивал на другом порядке выполнения этапов. Так, президент Украины предложил сначала передать Киеву контроль над границами Донбасса, после чего проводить выборы, амнистию и решать вопрос с особым статусом региона.

"И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова - "Five minutes…" - и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново", - пишут журналисты.

Ангела Меркель обращалась к Франсуа Олланду, отмечая, что по сравнению с переговорами в Париже, берлинский этап все будут "связывать с полным провалом".

Закрытые переговоры продолжались пять часов, но так и не привели к конкретному результату. Как уже писал TopNews, первым к журналистам вышел Петр Порошенко, а Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в это время начали обсуждать ситуацию в Сирии.

Переговоры в Берлине не принесли никаких результатов. По некоторым данным, главы Франции и Германии убеждали своего российского коллегу прекратить бомбить Алеппо, на что он отвечал, что в сейчас город не бомбят. Также он напомнил о практике США, наносивших удары по сирийским военным.

По словам Меркель и Олланда, в ходе переговоров было решено первым делом подписать договор про особый статус Донбасса, на что было получено согласие Петра Порошенко, хотя сам  президент Украины ранее озвучивал прямо противоположное мнение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга