Политика
11 марта 2016, 10:39 | Автор: Иван Рутов

Финляндия заявила о возможном выходе из Еврозоны

Финляндия заявила о возможном выходе из Еврозоны
фото:
По мнению тамошних депутатов, Финляндии следует отказаться от евровалюты, чтобы добиться роста экономики и гарантировать независимость страны.

Финский парламент в ближайшие несколько недель рассмотрит вопрос об отказе страны от евро после того, как петицию с соответствующим требованием подписали 53 тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В ноябре петиция с призывом к отказу Финляндии от евро набрала необходимое количество голосов (более 50 тысяч) для того, чтобы власти страны были обязаны рассмотреть ее в парламенте. Петиция направлена на создание национального референдума о членстве Финляндии в еврозоне.

"Мы еще не определились с конкретной датой, но скорее всего обсуждение этого вопроса будет проходить на пленарном заседании парламента в ближайшие недели", — заявила секретарь парламента Йоханна Сархимаа.

Член Европарламента Пааво Вяюрюнен, инициатор петиции, считает, что выход из еврозоны стимулирует экономику, а введение национальной валюты обеспечит стране быстрый экономический рост. По его словам, если парламент поддержит петицию, правительству придется подготовить законодательную базу для референдума.

"Среди народа идея о выходе из еврозоны пользуется большой популярностью, а примерно половина граждан выступает за проведение референдума", - говорит Вяюрюнен, сообщает "РГ" со ссылкой на финский портал "Юле".

Вяюрюнен отмечает, что также среди парламентариев есть евроскептики. По оценке Вяюрюнена, в преддверии парламентских выборов примерно четверть депутатов высказалась за проведение референдума по вопросу о членстве в еврозоне.

Однако, агентство отмечает, что выход Финляндии из еврозоны маловероятен. Данные ноябрьского опроса общественного мнения в Евросоюзе (Евробарометр) показали, что 64% финских граждан поддерживают евро.

материалы ПО ТЕМЕ
Власти Финляндии назвали дома россиян угрозой безопасности страны Власти Финляндии назвали дома россиян угрозой безопасности страны
Глава Финляндии: Россия захлебнется от притока беженцев Глава Финляндии: Россия захлебнется от притока беженцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела