TOP 10
Новости наших партнеров

В ФСБ назвали цель готовившегося теракта в Москве

Опубликовано 13.10.15 16:24 В ФСБ назвали цель готовившегося теракта в Москве

Также в спецслужбах рассказали, что бомбу для теракта в Москве привезли на поезде из Чечни. Кроме того, названо имя организатора планировавшейся атаки.

Сотрудники ФСБ назвали цель готовившегося теракта в Москве. По данным "Интерфакса", во время рассмотрения ходатайства об аресте подозреваемого Аслана Байсултанова в Лефортовском суде столицы представитель следствия, которое ведет ФСБ, заявил, что террористическую атаку планировалось совершить "для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ".
 
Он сообщил, что подозреваемый получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. При этом взрывчатку и детонатор Байсултанов уиюювуе привез из Чечни в Москву на поезде.
 
В свою очередь, прокурор отметил, что Байсултанов находился в розыске по другому делу.
 
"Среди задержанных, некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия", – цитирует РИА "Новости" главу ФСБ России Александр Бортников.
 
Вместе с тем, подозреваемый не отрицал свою вину.
 
"Я вынужден был приехать в Москву с этим веществом", — сказал он судье, имея в виду взрывчатку.
 
В итоге Лефортовский суд принял решение о его аресте до 12 декабря. Кроме того, был арестован и второй фигурант дела — уроженец Казахстана Эльман Ашаев.
 
Всего конвой привез в суд трех подозреваемых. Следствие ходатайствует об их аресте.
 
Добавим, что один из подозреваемых по делу о подготовке теракта в Москве является сотрудником коллекторского агентства: по данным журналистов, уроженец Грозного Мохмад Межидов при допросе в суде определил свою профессию как "телефонный взыскатель", который занимается "выбиванием" денег из должников.
 
Вместе с тем директор ФСБ России Александр Бортников сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике, что задержанные 11 октября в Москве 12 граждан РФ являлись членами и пособниками запрещённой в нашей стране международной террористической организации "Исламское государство". Они готовили теракт на объектах общественного транспорта с применением самодельного взрывного устройства.
 
Мощность изъятой взрывчатки составила примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте. Подозреваемые хранили самодельное взрывное устройство в стиральной машине. При этом, по данным спецслужб, подозреваемые вернулись на родину задолго до начала российской военной операции в Сирии, стартовавшей 30 сентября. Кроме того, ранее сообщалось, что из 10 задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии.
 
Напомним, что спецоперация по задержанию преступников проводилась 11 октября в квартире жилого дома в Стрельбищенском переулке российской столицы. Жители дома были эвакуированы на время проведения оперативных и следственных действий.
 
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Приготовление к теракту", "Незаконное хранение взрывчатки" и "Приготовление к изготовлению взрывчатого устройства".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга