TOP 10
Новости наших партнеров

Лидер «ореховской» ОПГ получил пожизненный срок по делу о 22 убийствах

Опубликовано 23.10.14 16:52 Лидер «ореховской» ОПГ получил пожизненный срок по делу о 22 убийствах

Ранее Дмитрий Белкин и его сообщник Олег Пронин были признаны виновными в совершении 22 убийств и двух покушений.

Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина, признанного коллегией присяжных виновным в десятках убийств и покушений, совершенных в 90-е годы. Его подельник Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы. Белкин будет отбывать наказание в колонии особого режима, а Пронин - в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Суд также взыскал с Белкина в пользу двух потерпевших 2 миллиона рублей в качестве возмещения зсфтрлст морального вреда.

Присяжные 9 октября вынесли обвинительный вердикт по всем вменяемым Белкину и Пронину эпизодам. Прокурор просил приговорить Белкина к пожизненному заключению, Пронина - к 25 годам лишения свободы. Обвиняемые свою вину не признают.

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе и Пронин. Постепенно "бригада" Белкина влилась в "ореховскую" группировку.

Согласно материалам дела, она занималась вымогательством, контролировала коммерческие структуры в Одинцовском районе, а также вела "войны" за другие сферы влияния в Москве и Московской области с "гольяновской", "кунцевской", "мазуткинской" и другими преступными группировками. В результате жертвами "ореховских" бандитов стали десятки членов соперничавших ОПГ, предприниматели и случайные свидетели.

На счету "одинцовских" более 20 человеческих жизней. Также они обвинялись в покушениях на убийство, вымогательстве и хранении оружия. Суд над Прониным и Белкиным шел с участием присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными по всем пунктам. Прокурор потребовал назначить Белкину наказание в виде пожизненного лишения свободы, ну а Пронина приговорить к 25 годам, отмечает "ТВ-Центр".

Среди громких преступлений "одинцовских" можно отметить убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры, совершенное в 1998 году. Следователь расследовал преступление, совершенное в закрытом военном городке, и даже задержал участника преступной группировки. Дмитрий Белкин предложил ему взятку в размере 1 млн долларов. Но следователь деньги взять отказался и был застрелен. Это преступление, по данным следствия, как раз и совершил Пронин.

Смерть следователя вызвала огромный резонанс, в результате чего Белкину пришлось даже бежать из России. Он долгое время скрывался в Европе и был задержан только в 2011 году в Испании и экстрадирован в Россию. Пока шел суд над Прониным и Белкиным, был убит адвокат, представляющий интересы потерпевших. Это дело сейчас расследуется.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга