TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 30 августа: Ополченцы «Донбасса» откроют «коридор» для силовиков Украины под Иловайском

Опубликовано 30.08.14 11:04 Новости Украины 30 августа: Ополченцы «Донбасса» откроют «коридор» для силовиков Украины под Иловайском

Последние новости Украины сегодня, 30 августа: СНБО Украины заявило, что окруженные военные не намерены сдаваться ополченцам. Тем временем посольство РФ в Киеве сообщает об исчезновении двух российских дипломатов.

ДНР, Донецк, последние новости, 30.08.2014: Ополченцы «Донбасса» откроют «коридор» для силовиков под Иловайском

Украинские военные, не сдавшиеся в плен, будут выведены из окружения под Иловайском «с оружием и знаменами» через специальный коридор. Как сообщает в своем Facebook командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, о соответствующей договоренности его проинформировал президент Украины Петр Порошенко, передает РБК.

По словам Комбата, Порошенко рассказал ему, что договоренность о спецкоридоре была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием уактмяк и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», - написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», - добавил командир «Донбасса».

Окруженные военные не намерены сдаваться ополченцам

Тем временем спикер СНБОАндрей Лысенко заявил, что гуманитарных коридоров для выхода украинских силовиков из окружения ополченцев не существует, поскольку военные не намерены сдавать оружие.

«Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», – сказал Лысенко, отметив, что «в каких бы цветах и цветочках» ни были эти гуманитарные коридоры, «их не существует».

Напомним, что накануне ополченцы приняли предложение Путина об открытии коридора с условием, что солдаты уйдут по предоставленным им коридорам без оружия.

На что спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров в Донецкой области. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — заявил Лысенко.

Ране также премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы «готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».

Также, по словам ополченцев, что в районе Амвросиевки, Иловайска и Старобешево по-прежнему окружены несколько тысяч украинских военных, которые пытаются контратаковать и вырваться из котла.

Украина, последние новости, 30.08.2014: в Киеве исчезли два российских дипломата

Посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина, пишетгазета «Взгляд» со ссылкой на заявление пресс-службы посольства.

«Главное управление МВД Киева выступило с сообщением, в котором публично отрицает факт задержания двух сотрудников российского посольства в Киеве украинскими правоохранительными органами», - говорится в заявлении.

 «В этой связи посольство России в Киеве обращает внимание на то, что факт задержания российских дипломатов документально признан украинской стороной 27 августа в ноте МИД Украины. В связи со столь противоречивыми сообщениями украинских органов власти, посольство России на Украине вынуждено официально заявить об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства А. Голованова и атташе М. Шорина», - сказано в сообщении.

Кроме того в ноте МИД Украины сообщается о задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины двух лиц, «которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ на имя Голованова Андрея и Шорина Михаила».

«В данный момент указанные лица находятся в Главном управлении Службы безопасности Украины по городу Киеву и Киевской области», - говорится в документе.

В ответе посольства России подтверждены личности российских дипломатов и содержится требование «незамедлительно предоставить доступ к задержанным консульского должностного лица посольства».

Стоит напомнить, что ранее в пятницу российский МИД сообщил, что в Киеве накануне под вымышленным предлогом были задержаны сотрудники посольства России. «Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты», – говорится в сообщении.

Москва настаивает «на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга