TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Сбербанк и ВТБ могут попасть в санкционный список ЕС

Опубликовано 29.07.14 08:11 СМИ: Сбербанк и ВТБ могут попасть в санкционный список ЕС

Европейский союз готовится добавить в новый санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине и/или получают от них выгоду.

В число компаний, против которых Евросоюз договорился ввести санкции из-за ситуации на Украине, попали крупнейшие российские банки - Сбербанк и ВТБ. Об этом пишет в понедельник, 28 июля, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Санкции, по данным издания, резко ограничит возможности крупнейших российских банков и станут мерой давления на президента РФ Владимира Путина, который, как считает Запад, поддерживает ополченцев на Украине, сообщает РБК.

Кроме того, в новый санкционный список ЕС вошли пятеро уиясшзж физических лиц. Их имена не называются, однако издание пишет, что "впервые санкции распространятся на олигархов".

Новые санкции, по замыслу Евросоюза, должны нанести удар по российской экономике, изолировать "элиту России", оказывая таким образом давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, пишет издание.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Брюсселю, сообщает, что ЕС также договорился об ограничении торговли и инвестиций в Крым, в частности, в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций. Кроме того, будет наложен запрет на экспорт оборудования для этих секторов экономики в Крым и Севастополь. Новый список, по данным агентства, будет опубликован уже в среду, 30 июля.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен включить в санкционный список пять человек и две компании. Лидеры Франции, США, Великобритании, Германии и Италии Франсуа Олланд, Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Маттео Ренци обнародовали после телефонного разговора совместное заявление, в котором выразили готовность принять новые санкции против России в ближайшее время.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что новые санкции США и ЕС могут одобрить уже на это неделе. «Мы считаем, что совершенно необходимо принять новые меры в отношении России», — заявил он на брифинге.

24 июля Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение добавить в санкционный список 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. 17 июля США ввели третий пакет санкций против России. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также на ряд компаний российского ОПК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга