TOP 10
Новости наших партнеров

Антитабачный закон: что поменяется с 1 июня 2014 года?

Опубликовано 20.05.14 13:44 Антитабачный закон: что поменяется с 1 июня 2014 года?

С 1 июня 2014 года вступает в силу вторая часть резонансного "антитабачного" закона.

С 1 июня сигареты исчезнут с прилавков магазинов

1 июня 2014 в силу вступают новые правила распространения и курения табака, предусмотренные так называемым «Антитабачным законом». Ударят они не только по самим курильщикам, но и по торговым точкам.

Закон запрещает выкладывать сигареты на витрине. Но покупателю предложат каталог, в котором он сможет выбрать продукт. Документ также запрещает торговать сигаретами узтцхши в ларьках и киосках, сообщает "10 канал".

По информации табачных компаний, сигареты в России продают более чем в 330 тысячах торговых точек. И где-то 40 тысяч из них как раз – нестационарная розница. Продажи в год оценивают в 345 млрд сигарет. Что в переводе в денежный эквивалент – свыше $20 млрд.

В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.

Продавать табачные изделия запретят на территориях вокзалов, аэропортов, портов и других объектах, на которые начнет распространяться закон с 1 июня 2014 года.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах и на платформах

Более того, пункты 3 и 12 части 1 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещают курение табака в поездах дальнего следования и на пассажирских пригородных платформах. На платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении данный запрет не распространяется, сообщает РЖД-партнер.

Напомним, с 1 июня 2013 года уже действует запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов (согласно пункту 4 части 1 статьи 12 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Т.е., пассажиры могут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 м от входа в железнодорожный вокзал.

С 2 июня 2014 года нельзя курить будет и в гостиницах

Кроме того, выкурить сигарету запретят и в гостиницах, и в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг по временному размещению.

Также с 1 июня 2014 года рамки «Антитабачного закона» расширятся до помещений, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещений рынков, пишет "Деловой квартал".

Закон все же предполагает кое-какие послабления. Так, к примеру, все вышеперечисленные пункты можно будет нарушить, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков.

Действие «Антитабачного закона» распространится также на ТВ и радио рекламу. Так, если аудиовизуальный продукт содержит кадры или рассказ о потреблении табака, то распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения. Примечательно, что данный материал должен быть показан или озвучен перед основным блоком.

Антитабачный закон 2014: штрафы

«Антитабачный закон» предполагает внедрение системы штрафов. Причем, физические лица, нарушившие закон, и юридические будут платить разные суммы.

Так, за курение на территориях, обозначенных выше, курильщик раскошелится на 500 – 1500 рублей. А вот юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет гораздо большие убытки  - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

Одновременно предпринимателей и юридических лиц станут штрафовать за несоблюдение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических же лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Другая группа административных штрафов вводится за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а также нарушение норм о запрете рекламы табака. В частности, нарушение правил торговли табачной продукцией грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных фильмах, клипах и иных произведениях повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц -от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей. Нарушение рекламодателем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей обойдется должностным лицам в двадцать пять тысяч рублей,  юридическим же - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей.

Антитабачный закон 2014: главные изменения

С 1 июня 2013 году запрещается курить:

  • в подъездах жилых домов, лифтах, на лестничных клетках;
  • на рабочих местах;
  • на детских площадках, пляжах;
  • в аэропортах, на вокзалах и на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта, станций метро;
  • на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений;
  • в закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО.

С 1 июня 2014 года к запретным местам добавятся:

  • поезда дальнего следования, самолеты, пассажирские суда;
  • кафе, рестораны и другие общественные зоны отдыха;
  • рынки и прочие предприятия торговли;
  • пассажирские платформы.

Таким образом, курить после 1 июня 2014 года курить можно будет только в собственном автомобиле, доме или квартире, в специально оборудованных вентилируемых «курилках», на специально отведенных для курения и/или хорошо проветриваемых пространствах. Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга