TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине объявлена всеобщая мобилизация

Опубликовано 02.03.14 11:04 На Украине объявлена всеобщая мобилизация

В то время как Украина мобилизует войска, Путин и Обама обсудили ситуацию в Украине по телефону.

В Украине объявлена всеобщая мобилизация населения, заявил в эфире Первого национального секретарь СНБО Андрей Парубий.

Сообщается, что мобилизация объявлена в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России, передает Корреспондент.net.

"Только что перезвонили моему помощнику из военкомата с приказом прибыть на 8:00 утра по плану мобилизации. Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране", - написал Парубий на своей страничке Facebook.

В то же время, как передает корреспондент УНИАН, жители Кривого Рога получают узабрбг звонки из военкоматов с приглашением прийти на инструктаж. При этом военные уточняют, что это "не мобилизация".

Накануне в субботу, 1 марта, Совет национальной безопасности Украины приказал привести войска в полную боевую готовность. Также было поручено поставить аэропорты, АЭС и другие стратегические объекты на усиленную охрану. Власти Украины особо подчеркивают, что они против применения силы в решении этого конфликта.

Тем временем Киев обратился за помощью в НАТО. Андерс Фог Расмуссен объявил о созыве срочных заседаний Североатлантического совета и Комиссии НАТО-Украина. Они состоятся в Брюсселе в воскресенье. 

Между тем, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — отмечается в сообщении.

Кроме того Путин указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине, отмечается в сообщении, пишет «Лента.Ру».

Между тем разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

Также в ночь на воскресенье президент России побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга