TOP 10
Новости наших партнеров

Менингит в Москве: число число заболевших детей растет, дело поручили СКР

Опубликовано 26.06.13 16:53 Менингит в Москве: число число заболевших детей растет, дело поручили СКР

СКР намерен выяснить обстоятельства распространения менингита в России. В Москве уже 10 заболевших детей. По данным Минздрава, к летальному исходу он не приведет, но тяжелые последствия исключать нельзя.

Серозный менингит выявлен у детей в Москве

В Москве уже десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией, у 7 подтвержден "серозный менингит", передает "Радио России".

Госпитализированные дети принадлежат к двум футбольным командам, часть заразилась в ходе зарубежной поездки, остальные - когда пили из одной бутылки воду во время тренировки по футболу.

Ранее массовые вспышки менингоэнцефилита ранее зафиксированы в Ростове-на-Дону и в Ельце Липецкой области. Там заболели около 400 человек, 2 ребенка уиншшац погибли.

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями и рвотой. Инкубационный период составляет в среднем около недели. Чаще всего серозным менингитом болеют городские жители, преимущественно дети до семи лет. Смертельные исходы редки.

Серозный менингит, которым чаще всего болеют дети и подростки, как правило, не приводит к тяжелым последствиям, избежать заражения можно при соблюдении элементарных правил личной гигиены, сообщил РИА Новости в среду главный инфекционист Минздрава России Владимир Никифоров.

"Серозный менингит достаточно благоприятный, не дает тяжелых остаточных явлений. Летальных исходов он давать тоже не должен. Заражение происходит фекально-оральным путем, как дизентерия, как любая кишечная инфекция", — сказал Никифоров.

Симптомы, профилактика и лечение серозного менингита

Инфекционист пояснил, что основные клинические проявления энтеровирусной инфекции, одним из осложнений которой является менингит, — это головная боль, светобоязнь, повышенная температура, недомогание. "Самый яркий именно менингиальный симптом проявляется в том, что начинают напрягаться мышцы шеи сзади, и голова начинает отходить назад", — пояснил он.

Снизить риск заболевания можно, если соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, отметил Никифоров. "Конечно, для детей это тяжело, поэтому за ними нужно внимательно следить", — сказал он.

Тем временем уже следователи намерены установить причины массового заболевания людей серозным менингитом в различных регионах России, передает "Интерфакс".

Следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствии. Также будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации.

При этом, как сообщил изданию и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов, ситуация находится под полным контролем московских врачей.

"Уровень заболеваемости менингитом соответствует летней норме, в инфекционной больнице находятся и другие дети с таким диагнозом. Но ни о какой эпидемии речи нет", - отметил Голухов, добавив, что выздоровление таких пациентов обычно наступает через две-три недели.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в 1-й инфекционной больнице Москвы с различными формами менингита находятся 36 детей. "Всего в настоящий момент в стационаре находятся 36 заболевших детей. Такой показатель не является превышающим пороговые значение. Начиная с 16 июня, в больницу поступили шесть детей, врачи оказывают им всю необходимую медицинскую помощь", - заявил Голухов.

Отличие серозного менингита от гнойного

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев подчеркнул, что госпитализированные дети чувствуют себя лучше после пункции. По его словам, последний ребенок из группы за последние три месяца ездил в Дагомыс. "Кроме этого, никуда они не ездили, за исключением перемещений по Москве", - сказал он.

Малышев подчеркнул, что серозный менингит, который диагностирован у детей, не стоит путать с другими видами менингита. "Серозные менингиты, как правило, протекают легко и приводят к полному выздоровлению", - сказал Малышев. Он также заявил, что детей, болеющих гнойным менингитом, в 1-й инфекционной больнице на данный момент нет.

Врачи "скорой" не распознали менингит у ребенка: информацию проверяют следователи

Кроме того, столичные следователи проверяют распространенную в СМИ информацию о том, что врачи "скорой помощи" не распознали у ребенка серозный менингит. "Главным следственным управлением СКР по Москве проводится доследственная проверка по информации, ранее распространенной в СМИ, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками скорой медицинской помощи, неверно диагностировавшими заболевание на месте и отказавшим в госпитализации ребенка, которому в последующем был поставлен диагноз "серозный менингит", - говорится в сообщении СКР, поступившем в среду в агентство.

 Обстоятельства произошедшего будут установлены в рамках доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга