TOP 10
Новости наших партнеров

Путин поспорил с "сачком" Кудриным, рассказал о письмах Березовского и защитил Чубайса

Опубликовано 25.04.13 12:29 Путин поспорил с "сачком" Кудриным, рассказал о письмах Березовского и защитил Чубайса

Президент России Владимир Путин провел общение с народом в прямом эфире.

25 апреля в прямом эфире "Первого канала", телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" состоялась "Прямая линия с Владимиром Путиным".

Путин назвал экс-министра финансов Кудрина "сачком"

Неожиданный сюрприз преподнес появившийся в студии "Останкино" бывший министр финансов Алексей Кудрин, который поинтерсовался у президента, что повлияло на то, что экономический рост стал у нас снижаться, и какое политическое будущее ждет нашу страну?

"Мы с Алексеем Леонидовичем давно знакомы и часто полемизируем, я всегда с уважением относился к его мнению, его дважды признавали лучшим узюлффю министром финансов в мире. Я согласен, что темпы производительности труда должны расти быстрее зарплат. Конечно, важно перевести экономику на инновационный путь развития, но при высоких ценах на энергоносители это делать нелегко. Нужно перестраивать налоговую систему, но в этом направлении Минфин всегда очень осторожен. Необходимо также переводить доходы в регионы.", - ответил Путин.

По мнению главы государства жесткие действия в сфере экономики без оглядки на соцсферу не всегда оправданы

На вопрос ведущего, почему Кудрина не вернут во властные структуры, раз он очень хороший специалист в области финансов, президент заявил: "Не хочет. Предложение было, но он отказался. Сачок, работать не хочет."

В ответ на эти слова Путина Кудрин снова взял слово, заявив, что не готов работать в той ситуации, когда принимаются полумеры и проводятся полуреформы. Такая система не сработатет, россия не развернется от нефтяной зависимости, а четкой программы нет, подчеркнул экс-министр.

Путин объяснил жесткий разговор в Сочи с членами правительства

Мария Ситтель задала вопрос о недавнем совещании в Сочи, на котором Путин устроил разнос чиновникам. Ничего необычного и неожиданного в этом совещании не было, и тем более никакого "отчаяния", заверил президент.

"Мы собрались для того, чтобы оценить ситуацию, послушать разные мнения и понять, если в экономическом спаде наша доля и внесли ли мы в него свой "вклад". Часть членов правительства считает, что он есть, часть - что нет, и это результат негатива в развитии мировой экономике. Это спор внутри "сообщества по управлению страной". а не между президентской администрацией и правительством, водораздел проходит по сущности вопросов", - сказал он.

Президент заверил, что "чехарды в правительстве не будет"

Житель Белгорода Павел Захарченко поинтересовался у главы государства, устраивает ли президента работа правительства в его нынешнем составе и не пора ли заняться кадровым вопросом - с намеком на увольнение некоторых министров, включая главу Минобразования Дмитрия Ливанова.

"Молодец Павел Захарченко", - похвалил Путин автора вопроса. - Надо, чтобы все знали, что рядовые граждане пристально следят за работой чиновников, именно перед такими гражданами необходимо отчитываться, пояснил он. Спрос со всех уровней власти должен быть жестким, заявил он, но тут же возразил: правительство не работает и года. Претензий наверняка и за это время накопилось немало, но надо дать людям проявить себя. "Нужна ли кадровая чехарда? Не знаю, скорее это принесет больше вреда, чем пользы".

О деле "Оборонсервиса" и "посадке" Сердюкова

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец задал вопрос, касающийся коррупции в Минобороны и нашумевших уголовных дел, в том числе связанных с именем бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Коррупцию будем добивать, как и инфляцию, настолько, насколько возможно", - заверил Путин. Он выразил уверенность, что расследование по делу "Оборонсервиса" идет объективно и дойдет до конца. А также повторил свой прежний тезис о том. что вину человека, в том числе Сердюкова, может определить только суд. "Нельзя из политических соображений возвращаться в 37-й год и любой ценой сажать за решетку подозреваемых в коррупции", - подчеркнул он.

Глава государства обратил внимание на то, что дело "Оборонсервиса" было возбуждено после того, как он вновь стал верховным главнокомандующим. На резонный вопрос ведущего, значит ли это, что при прежнем главнокомандующем (Дмитрии Медведеве) делу просто не давали хода, Путин ответил, что тогда не было отчета Счетной палаты. Этот отчет поступил только когда Путин в третий раз стал президентом.

О письме Березовского: их было два, но Путин на них не ответил

Президент подтвердил, что покаянное письмо от Березовского, в котором он просил разрешить ему вернуться на родину, было, и даже два, их ему передал бывший ближайший партнер беглого олигарха по бизнесу, гражданин России. По словам Путина первое письмо он получил в начале года ("кажется, в феврале"), второе - недавно, уже после кончины предпринимателя. Они были частично рукописные, частично отпечатанные.

"Да, он [Березовский] писал о том, что совершил много ошибок, просил прощения и просил возможности вернуться на Родину. У нас не было близких отношений, но он обращался с просьбой. Некоторые коллеги просили придать его послания гласности, но слава Богу я этого не сделал. На письма я не отвечал. Он просил дать ему возможность вернуться в Россию, но для этого требовался юридический анализ ситуации, - пояснил президент.

На вопрос, разрешил бы президент похоронить Березовского в России, Путин ответил утвердительно. "А разве от меня требуются какие-то разрешения? Это дело его родных и близких", - добавил глава государства.

Версию о том, что Березовского могли устранить иностранные спецслужбы, Путин прокомментировал так "С них станется... Все возможно, но у нас такой информации нет".

О возвращении смертной казни

Чудовищная история с "белгородским стрелком" вновь остро подняла тему отмены маратория на смерную казнь в России. Однако по мнению Путина ужесточение наказания за преступление не приводит к его искоренению. "В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни. И именно в ходе казней совершалось много краж в толпе", - привет пример из истории глава государства, признавшись впрочем, что "когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, связанные со смертной казнью". Тем не менее президент обещал подумать об отмене права на помилование для таких преступников, как "белгородский стрелок".

Американцы ополчились на Россию из-за того, что бостонские террористы были выходцами с Кавказа

По мнению Путина, рядовые граждане США просто не понимают, что происходит. "Россия сама является жертвой международного терроризма. Меня всегда возмущало, когда террористов, совершавших преступления в РФ, называли повстанцами. Им оказывали информационную, финансовую, политическую помощь. Мы же всегда говорили, что надо теснее сотрудничать друг с другом в сфере борьбы с терроризмом. Эти два преступника подтвердили правильность нашего тезиса лучшим образом", - отметил он. По его словам,  не нужно спекулировать на таких вопросах. И дело не в национальности и вере, а в экстремистских настроениях. Главное объединить усилия в борьбе с ними.

О состоянии дорог

Многие вопросы касаются состояния автодрог. По мнению Путина, решение этой проблемы заключается в создании дорожных фондов. При этом объем средств на цели дорожного строительства неуклонно растет. А то, что в этом году объем средств, выделенных на это из федерального бюджета, возрос, а региональные вложения сократились, связано со льготами на продажу высокооктановых сортов бензина. "Это проблема не финансовая, а организационно-техническая. Есть и другой аспект этого дела - контроль за качеством. Как и в сфере ЖКХ, без общественного контроля не обойтись. Призываю развернуть такую работу во всех регионах", - резюмировал Путин.

О маткапитале и детских выплатах

По словам Путина, программа по выплате маткапитала рассчитана до 2016 года. После этого выплаты по программам рождаемости станут более адресными. Кроме того, нужно уровнять в правах приемные семьи с родными, чтобы они тоже могли получать все выплаты.

Путин встал на защиту Чубайса: он не уголовник

Журналист из Пермского края задал вопрос про коррупцию, в общем, и про персону Анатолия Чубайса, в частности. "Анатолий Борисович Чубайс остается очень нужной для нас фигурой, на которую отвлекается внимание, когда что-то не нравится. Я считаю, что он и окружавшие его люди совершили много ошибок. Но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Им было сложнее, и для этих реформ нужна была смелость", - защитил Чубайса Путина

В качестве еще одного довода он привел то, что Чубайса нет во власти – он теперь возглавляет негосударственную компанию "Создание "Роснано" было одной из моих инициатив. Я там был. Признаю, есть и проколы, и провалы. Но это - не уголовщина. В данном случае вложили неэффективно. Но это - не воровство. Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да, он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником – неправильно", - отметил Путин.

Про загранпаспорта для мигрантов и девушек в хиджабах

Поступил звонок из Московской области. Люди спрашивают, почему загранпаспорта для мигрантов введут лишь в 2015 году, а не сейчас, тогда как "среди них уровень криминал огромен".  Путин ответил, что согласен с мнением, что надо ужесточить порядок въезда иностранцев в Россию. "Но многие из них уже находятся здесь, да и нашим партнерам требуется время на подготовку паспортов и других документов - поэтому запрет и введут в 2015 году", - пояснил он.

Другой вопрос касался появления на улицах российских городов девушек в хиджабах. По словам Путина, ничего хорошего в этом нет. "Есть национальные особенности в республиках. В нашей стране никогда такой традиции не было. В некоторых исламских странах ношение хиджаба запрещено законом. Нужно идти по пути возврата к школьной форме - работа уже идет, надеюсь, она не будет заброшена", - сказал президент.

О дорогом бензине в нефтедобывающей России

Путина спросили, с чем связана разница в ценах на бензин в европейской части России и на Дальнем Востоке. Тот ответил, что связано это с несколькими причинами, в том числе - с монополизмом. "Роснефть" - главная компания, которая поставляет эти ресурсы на Дальний Восток. Они объясняют ценообразование удаленностью и проблемами в способах доставки. Возможно, этот вопрос надо еще раз пересмотреть, чтобы убедиться, что все там правильно", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что в некоторых государствах ресурсы распродаются по бросовым ценам. Так, в США государство почти не берет налог с нефтепродуктов, но получает высокий транспортный налог. "Что касается стран нефте- и газодобывающих. Действительно, в некоторых из них газ и нефть стоит недорого. Но это, к сожалению, часто негативно сказывается на самих отраслях. Я не думаю, что мы должны идти по этому нерыночному пути. Нам нужен путь контроля", - отметил Путин.

О Pussy Riot, деле Навального, "сталинских нотках" и диалоге с оппозицией

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов указал на то, что в правлении нынешней Россией прослеживаются "сталинские нотки". На это Путин заметил, что не видит в нынешней политике "элементов сталинизма, репрессий и лагерей смерти в России". "Все граждане должны быть равны перед законом. И девушки из Pussy Riot, и осквернители солдатских могил должны отвечать за свои поступки", - добавил он.

То же самое и про ограничение свободы общения в интернете. По словам Путина, Интернет - пространство свободного общения. Но общество само себя должно ограничить от педофилии, детской порнографии, пропаганды суицидов и так далее. Так что если появились в сети элементы, связанные с педофилией или суицидом, надо их блокировать.

На вопрос, боится ли он Алексея Навального, Путин заявил, что "всем надо бороться с коррупцией, но люди, которые занимаются такой борьбой, должны быть кристально чистыми". "Уверен, что разбирательство по этому и другим вопросам будет предельно объективным", - добавил он.

По словам Путина, он не только готов, но и постоянно разговаривает с оппозицией. "Мы предлагаем диалог внесистемной оппозиции, но она отказывается от этого диалога", - пояснил он.

О налоге на роскошь

Писатель Александр Проханов предложил ввести налог на роскошь - на золотые дворцы, бриллианты. Путин его поддержал: "Есть предложения об увеличении налога на дорогие автомобили. Такими машинами пользуются не так уж и много людей. Правда, в правительстве есть заминка. Несмотря на разговоры, они никак не могут найти примеры применения этой системы по отношению к недвижимости".

О новых временах Холодной войны с Западом

На вопрос, согласен ли он с тем, что нынешние отношения России с Западом напоминают времена Холодной войны, Путин ответил утвердительно. Но по его словам, некоторое охлаждение возникло не вчера, а при ситуации в Ираке. "Когда наши коллеги призвали присоединиться к операции в Ираке. Мы сказали, что считаем этот шаг неправильным. И нас поддержали даже некоторые партнеры из НАТО. Некий "холодок" возник, хотя наша позиция была честной. Потом еще была ситуация в Ливии. Мы видим, что теперь там хаос творится", - сказал он.

По его словам, работать над улучшением климата в международных отношениях нужно, но не понимает, зачем было принимать "список Магнитского", а США были вынуждены отменить поправку Джексона-Вэника. "Был хороший повод отменить поправку, забыть все, что было во времена "Холодной войны" и пойти дальше. Нет. Втащили новый антироссийский закон. Зачем это было сделано? Чтобы жанры раздуть, показать крутость", - заявил Путин.

О бесплатной медицине

Интернет-пользователи спросили, зачем был придуман полис ОМС, если по нему можно взять только талончик к врачу, а все остальные услуги - платные. На это Путин ответил, что у нас просто не разработаны многие медицинские стандарты, "поэтому на местах внедряют стандарты по собственному усмотрению, что является произволом". По его словам, нужно завершить работу по стандартам, чтобы всем было ясно, какие услуги являются бесплатными и обязательными.

О паспорте для Депардье

Гражданин Франции Дмитрий Кошко заявил о том, что его соотечественник Жерар Депардье фактически получил гражданство за два дня. Но за границей есть много людей, любящих Россию и желающих получить ее гражданство, ноони очень долго получают паспорта, а иногда и не получают вовсе. Путин объяснил такую скорость - Депардье предоставили гражданство в особом порядке за заслуги в сфере культуры.

"Его работы имеют отношение ко всему российскому кинематографу. Он импульсивный человек, сам сформулировал свое желание и огласил его - и мы с удовольствием дали ему паспорт. Что касается наших соотечественников, для них должен быть применен упрощенный порядок. Как и для других граждан с территории бывшего СССР. Многие из них имеют хорошее здоровье, хорошее образование. Нам нужны такие люди", - сказал Путин.

О личном

Простой вопрос: "Вам сейчас легче работать или раньше?". На это Путин ответил, что в каждый период мы сталкиваемся с разными вызовами. Сегодня вопросы не менее важные, чем раньше, растут запросы и потребности людей. "Сложности были и тогда, есть они и сегодня. Надо работать", - заключил он.

Спросили у Путина и то, счастлив ли он. "Благодарен судьбе и гражданам России за их доверие. В этом моя жизнь, не знаю, достаточно ли этого для счастья", - ответил президент.

А на вопрос о любимом эстрадном исполнителе он ответил, что у него их много, и некоторые присутствуют в зале. "Хочу поздравить с 85-летним юбилеем Юрия Яковлева. Сегодня и у Жириновского день рождения, давайте и его поздравим", - сказал Путин.Нынешняя «прямая линия», не успев начаться, уже поставила рекорд — по количеству вопросов.

Предпоследний вопрос: "Когда все будет хорошо?". "У нас люди, которые любят выпить, говорят: всю водку выпить нельзя, но стремиться к этому можно. Может, хорошо не будет никогда. Но мы будем к этому стремиться", - ответил на него Путин.

Как стать президентом?

Завершил "прямую линию" вопрос, как стать президентом. На него глава государства ответил не менее лаконично: "Образовать собственную партию. Нужно, безусловно, доказать, что вы хотите и можете эффективно служить своей стране. И дерзать".

Президенту уже поступило почти два миллиона обращений. Больше всего вопросов задано через кол-центр — 1.354 млн. Через сайт к Владимиру Путину обратились 163 тыс. человек, а через СМС — 266 тыс.

Во время нынешней «прямой линии» операторы сотовой связи сняли ограничения на длительность звонков, чтобы они не срывались, и люди смогли не просто задать вопрос Путину, но и поспорить с ним во время его ответа.

По словам организаторов «прямой линии», президент не намерен уходить от ответа на острые вопросы, но весь круг обращений — на поверхности, это то, что волнует россиян. Ожидаются вопросы о повышении зарплат, пенсий, возможной отмене ЕГЭ, борьбе с коррупцией, отношениях с оппозицией.

Многие СМИ ведут текстовую онлайн-трансляцию, например сайт "Российской газеты", газеты "Ведомости" или РИА "Новости". Стенограмма публикуется на сайте Кремля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга