TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: взрыв в Техасе прогремел накануне 20-летней годовщины гибели членов секты "Ветвь Давидова"

Опубликовано 18.04.13 15:11 СМИ: взрыв в Техасе прогремел накануне 20-летней годовщины гибели членов секты "Ветвь Давидова"

Тем временем сеть наводнили рассказы очевидцев о трагедии в Техасе: "Людей разрывало на части вместе с домами".

Минувшей ночью на заводе по производству удобрений в техасском городе Уэст произошел мощный взрыв. Многие люди, жившие в радиусе 25 километров от эпицентра трагедии, лишились своих домов. Взрывом в их жилищах выбило стекла и двери, сообщают "Вести" со ссылкой на Reuters.

Масштабы разрушений, вызванных катастрофой на фабрике минеральных удобрений, настолько велики, что власти никак не могут назвать точное количество жертв. Сообщается как судявзу минимум о 179 пострадавших, количество погибших пока неизвестно, однако власти опасаются, что их может быть более 70. 33-летний отец двоих детей Джейсон Шелтон, живший в двух километрах от завода, сказал, что во время взрыва находился на крыльце, с которого его чуть не смело взрывной волной.

"Окна угрожающе зазвенели, дети закричали. Входная дверь, вылетев, ударила меня в лоб. В доме выбило все окна", — заявил Шелтон. Сотрудник баптистского медицинского центра Дэвид Аргета из расположенного неподалеку города Вако рассказал, что к ним в больницу поступили 66 пациентов с рваными ранами, ожогами и переломами. Среди пострадавших были дети. Люди с особо тяжелыми травмами были направлены в одну из клиник Далласа. В больнице Providence Health Center сообщили о 30 пострадавших.

Местная жительница Черил Марак рассказала ABC News, что взрывом убило ее собаку, а все дома в радиусе нескольких километров от эпицентра трагедии были уничтожены. "Вся улица как будто поднялась в воздух. Казалось, что на город сбросили мощную бомбу", — рассказала женщина.

Сосед Черил Кит Уильямс подтвердил ее слова. "В моем доме рухнул потолок, и вылетели все стекла. Кирпичные стены разлетелись в разные стороны, как будто они были сделаны из картона. Я видел как людей, живших через дорогу от меня, разорвало на части вместе с их домами", — поделился Уильямс.

Причина взрыва в настоящий момент не ясна. Судя по имеющимся данным, взрыву на заводе предшествовал пожар. И пока трудно делать какие-то выводы – произошел ли в Техасе несчастный случай или трагедия стала результатом чьего-то злого умысла, пишет "Московский комсомолец".

Как заявил на пресс-конференции представитель полиции Патрик Суонтон, пока ничего не указывает на то, что речь идет о преступной деятельности: "Тем не менее, на данной стадии мы это не исключаем". Судя по всему, пока расследование склоняется к версии о случайном возгорании на фабрике по производству удобрений.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что взрыв на заводе произошел за пару дней до 20-летней годовщины гибели в огне сторонников милленаристской секты Дэвида Кореша "Ветвь Давидова", наступившей 19 апреля 1993 года во время осады поместья "Маунт Кармел" в Уэйко агентами ФБР. Тогда в огне и в перестрелке погибли более 80 сектантов и 4 федерала. К слову, именно трагедия в Уэйко стала одной из причин теракта, устроенного Тимоти Маквеем в федеральном здании в Оклахома-Сити, где погибло более 160 человек.

О теракте в Оклахома-Сити вспомнил и представитель Техасского департамента общественной безопасности Д.Л. Уилсон, заявивший прессе, что увиденное им в районе взорвавшегося завода напомнило сцены войны в Ираке и теракта в Оклахоме в федеральном здании имени Альфреда Марра.

Как сообщает техасская телекомпания KTRK, пострадавшая фабрика производила те самые химические удобрения, которые использовал ультраправый террорист Тимоти Маквей для изготовления взрывчатки, при помощи которой он, заминировав грузовик, взорвал здание в Оклахома-Сити – в качестве мести федеральному правительству за осаду техасского поместья "Маунт Кармел".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга