TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Кипра сравнил финансовый кризис в стране с турецким вторжением

Опубликовано 18.03.13 12:59 Президент Кипра сравнил финансовый кризис в стране с турецким вторжением

Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал смягчить эффект от «грабительских» налогов в ходе переговоров с кредиторами.

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал охватившие страну финансовые проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974 года. В телеобращении к нации он также пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов, сообщает "Би-би-си".

Парламент Кипра перенес на понедельник обсуждение вызвавшего возмущение киприотов соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС, согласно которому банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом. Налог - 6,75% на вклады узтлкан до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы - является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро ($13 млрд).

Повторяя многие положения своего субботнего выступления, Анастасиадис сказал в телеобращении, что Кипр оказался перед выбором – стабилизовать финансовую систему или принять финансовый коллапс и выход из еврозоны.

Что касается компенсации, то президент обещал вкладчикам акции в их банках на сумму, равную выплачиваемому налогу. Президент пообещал также, что те, кто в течение ближайших двух лет оставят свои вклады в кипрских банках, получат ценные бумаги, привязанные к доходам от продажи газа.

В 2011 году Кипр объявил об открытии больших запасов газа на дне Средиземного моря,  однако Турция оспаривает права кипрских властей на разработку этого месторождения. Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу. Сообщается, что во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму выдачи.

Также Никос Анастасиадис заявил в воскресенье, что продолжает вести срочные переговоры с кредиторами, чтобы смягчить эффект от введения вызвавшего широкое возмущение среди населения страны налога на банковские вклады, передает "Финмаркет" со ссылкой на MarketWatch.

В частности, рассматривается возможность снижения ставки налога для небольших по сумме депозитов при сохранении общей суммы дохода от налога - 5,8 млрд евро. Существует вариант, при котором на депозиты до 100 тыс. евро ставка налога снижается до менее чем 5%, от 100 тыс. до 500 тыс. - до менее чем 10%, а для вкладов более 500 тыс. будет установлена на уровне 13%.

"Я продолжаю бороться за то, чтобы решения Еврогруппы были дифференцированы в ближайшие часы, чтобы смягчить последствия, в частности, для мелких вкладчиков", - сказал президент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга