TOP 10
Новости наших партнеров

Скандальному закону о налоге на банковские вклады на Кипре не хватает одного голоса

Опубликовано 17.03.13 12:25 Скандальному закону о налоге на банковские вклады на Кипре не хватает одного голоса

На Кипре паника: решение взять налоги с депозитов было принято ночью перед тремя выходными днями, когда банки не работают. Российские держатели счетов могут потерять до 3,5 млрд евро.

Правительству президента Кипра Никоса Анастасиадиса не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты, который шокировал вкладчиков. Правоцентристская партия ДИСИ Анастасиадиса и демократическая ДИКО имеют 28 мест в палате, для принятия решения за налог должны проголосовать 29 депутатов, отмечает РИА "Новости".

Лидеры оппозиции накануне заявили, что будут голосовать против законопроекта. Не исключено что кто-то из оппозиционных парламентариев поддержит законопроект.  У главы узабрбг государства есть надежда разве и на экологов. В парламенте Кипра заседает один представитель от защитников природы. Парламент начнет рассматривать документ 17 марта в 18:00 мск.

Напомним, накануне в субботу Анастасиадис заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра - в 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

Как сообщают информагентства, вкладчики в паники: решение взять налоги с депозитов было принято ночью перед тремя выходными днями, когда банки не работают. Онлайн-банкинг отключен: власти заблокировали электронные переводы за границу. С рассвета люди начали собираться у банкоматов, но выдача была ограничена вначале 600 евро, а затем 200, во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом граждане обнаружили, что их вклады уже уменьшились.

СМИ сообщают, что полиция Кипра с утра субботы приведена в состояние повышенной готовности на случай беспорядков.

Как отмечают обозреватели, если скандальный законопроект будет все-таки принят, не исключено, что уже во вторник, первый рабочий день после выходных и национального праздника, кипрские банки могут растерять большую часть вкладчиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга