TOP 10
Новости наших партнеров

Российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро

Опубликовано 16.03.13 22:16 Российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро

Киприоты и иностранцы, проживающие на острове, в шоке от объявленного Еврогруппой плана спасения экономики страны.

На Кипре в связи с введением налога на банковские депозиты среди местного населения началась паника, сообщает Forbes со ссылкой на Reuters. Около банкоматов выстраиваются огромные очереди. В ряде городов власти, опасаясь что жители страны до конца выходных выведут все средства со своих счетов, чтобы не попасть под налогообложение, закрыли отделения банков. Такая ситуация сложилась, в частности, в Ларнаке.

Накауне узшнхчш стало известно, что Евросоюз совместно с Международным валютным фондом приняли решение оказать Кипру, стоящему на грани дефолта, экстренную финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Эта сумма оказалась меньшей, чем запрашивало правительство островного государства, и для того чтобы добиться даже нее, властям Кипра пришлось согласиться на условия кредиторов, далеко не популярные среди населения острова

Согласно формуле, принятой министрами финансов стран зоны евро, с вкладов до 100 тыс евро снимается налог в размере 6,75 проц, для вкладов выше данной суммы налог установлен в 9,9 проц. Данная мера является частью общей программы финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) Кипру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, впервые в истории еврозоны, владельцы вкладов в ее банки вынуждены в принудительном порядке участвовать в стабилизации финансового рынка страны- участницы.

На Кипре налог вызвал шок, однако министр финансов страны Михалис Саррис назвал эту меру "исторически трудным, но ответственным решением".

Между тем по данным "Российской газеты" российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро.

Как пишет издание, в кипрской юрисдикции несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 миллиардов евро. Это примерно семь процентов от всех корпоративных депозитов российских компаний. 12 миллиардов евро по состоянию на 1 сентября 2012 года приходится на счета российских банков. Кроме того, российские граждане, физлица хранят свои сбережения в банках Кипра. По оценкам экспертов, на сумму примерно от 8 до 35 миллиардов. Таким образом, только потери физлиц могут составить до 3,5 миллиардов евро. "Дочки" российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10 процентов от суммы депозитов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга