TOP 10
Новости наших партнеров

Найдена предсмертная записка покончившего с собой фигуранта "Болотного дела"

Опубликовано 18.01.13 16:39 Найдена предсмертная записка покончившего с собой фигуранта "Болотного дела"

Письмо дает основания полагать, что причина трагедии не связана с отказом Нидерландов предоставить ему убежище.

Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил в четверг журналистам, что фигурант "болотного дела" Александр Долматов покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему политического убежища, сообщает "Интерфакс".

"Было найдено его письмо матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении зсфтрлст ему убежища", - сказал Элдеренбош.

Он отметил, что посольство не может раскрыть информацию о предоставлении Нидерландами политического убежища Долматову. "Информация о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается. От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия. Мы с пониманием относимся к тем реакциям недовольства, которые мы получили от российских людей", - сказал он.

"Многочисленные е-мейлы мы перенаправили в Министерство иностранных дел в Гааге, но более я сказать ничего не могу", - отметил Элдеренбош.

Российский адвокат Долматова уже успел прокомментировать заявление нидерландских властей. Он сомневается в подлинности предсмертной записки погибшего и настаивает, что он совершил суицид из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему политического убежища. "У меня есть большие сомнения в подлинности этой записки. Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", - сказал адвокат Евгений Архипов.

Он подчеркнул, что не видит в этой ситуации оправдания для нидерландских властей. "В первую очередь нидерландские власти должны ответить на вопрос, почему они отказали Саше в получении политического убежища, почему не сказали адвокатам, что у него уже было две попытки самоубийства и почему его поместили в тюрьму с представителями стран третьего мира, которые ищут экономического убежища, и вообще со всякими уголовниками", - сказал Архипов. "Пусть они оставят эти записки себе", - посетовал адвокат.

В Амстердаме покончил с собой фигурант «Болотного дела»

Опубликовано 18.01.13 07:58
В Амстердаме покончил с собой фигурант «Болотного дела»

Теперь посольство России в Нидерландах занимается подготовкой отправки на родину тела фигуранта «Болотного дела» Александра Долматова.

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов, попросивший политическое убежище в Нидерландах, покончил жизнь самоубийством в четверг вечером. "Мы сейчас выясняем обстоятельства. Дело это грустное и тонкое. Надо все понять, но все больше свидетельств в пользу того, что произошла трагедия", - сказал "Интерфаксу" лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий, уехал из России после обысков в его квартире в подмосковном Королеве. Он задерживался полицией на массовой зсфтрлст акции оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая. "Он не получил убежище. Настораживает, что СМС было из голландской тюрьмы. Пока неизвестно, почему он там оказался. Пытаемся собрать сведения", - сказал Лимонов.

В российской дипмиссии в Нидерландах информацию о самоубийстве российского оппозиционера подтвердили. "По информации, которую мы получили из службы репатриации и возвращения Нидерландов, в центре содержания беженцев скончался в результате самоубийства гражданин Российской Федерации Александр Долматов", - сообщила пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова.

Она отметила, что "в распоряжении посольства имеются копии документов, подтверждающих его личность". "Консульский отдел посольства России в настоящее время находится в постоянном контакте с органами Нидерландов для выяснения всех обстоятельств произошедшего, а также для подготовки всего необходимого для репатриации тела российского гражданина", - сообщила Саренкова. "Обстоятельства смерти неизвестны. В настоящее время мы стремимся к тому, чтобы выяснить, что произошло", - подчеркнула пресс-атташе посольства.

Активисты "Другой России", со своей стороны, возмутились политикой Нидерландов, которые не предоставили Долматову убежище. В знак протеста они намерены в Москве и Киеве пикеты у зданий нидерландских посольств.

Власти Нидерландов должны нести политическую ответственность за доведение российского оппозиционера Александра Долматова до самоубийства. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, передает НТВ.

По мнению адвоката, для получения политического убежища у молодого человека были «300-процентные основания». Отказ в предоставлении политического убежища, жалоба на который еще должна была рассматриваться судом, не означал немедленной депортации. Однако на молодого человека оказывалось сильное психологическое давление, заявил Архипов.

По словам адвоката, сотрудники миграционной службы и депортационной тюрьмы, куда был помещен Долматов, пугали его выдачей России. По словам, адвоката, есть информация, что оппозиционер пытался покончить с собой еще несколько дней назад.

В итоге оргкомитет протестных действий России объявил 18 января днем траура в связи со смертью оппозиционера Александра Долматова. Об этом сообщается на странице организации в Facebook. Как отмечаются, любой, кто посчитает нужным, может разместить фото с соответствующей информацией на своей странице, сообщает "Росбалт".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга