Политика
Происшествия
13 декабря 2012, 06:28 | Автор: Иван Рутов

СК: Таргамадзе прямо руководил российской оппозицией

СК: Таргамадзе прямо руководил российской оппозицией
фото:
СК охотно прокомментировал утечку из "болотного дела" о том, что грузин "Васильич" предлагал сделать лидером оппозиции жену Удальцова.

Следствие располагает доказательствами, подтверждающими не только финансирование грузинским политиком Гиви Таргамадзе российской оппозиции, но и его непосредственное руководство ее лидерами на "Марше миллионов" в Москве, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Маркин напомнил, что Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной, однако это не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу.

"В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве", — сказал Маркин.

Следствие не инициировало публикацию в СМИ материалов о контактах лидеров российской оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, но подтверждает факт их существования, сообщил Маркин. "Коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования", – заявил официальный представитель ведомоства.

Следствие заявляло, что располагает материалами, подтверждающими факт финансирования российских оппозиционеров грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах.

В ближайшее время в компетентные органы Грузии будет направлен запрос о правовой помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков на территории РФ.

В частности в распоряжении Life News оказались новые записи переговоров оппозиции с грузинским политиком. По замыслу спонсоров, финансировавших протестные митинги в России из-за рубежа, одной из ключевых фигур протестного движения должна была стать супруга лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Беседа помощника Сергея Удальцова Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и активиста "Левого фронта" Юрия Аймалетдинова с грузинскими политтехнологами проходила за границей 14 мая. Первым делом глава Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе похвалил российских оппозиционеров за бойню с ОМОНом и массовые беспорядки.

– Все было ох…тельно! – восклицает Таргамадзе, которого гости из России называют не иначе, как "Василич". – И более того: я вас уверяю, не только в нашем видении. Мы все-таки…

– Заинтересованные… – вставляет Лебедев.

– Мы не то что заинтересованные. Мы – это вы. А еще есть люди, которые не мы, – отвечает Таргамазде, намекая, видимо, на финансовую поддержку Запада.

На вопрос Развозжаева "вам понравилось?" Таргамадзе отвечает: "Вообще вся ситуация очень… Очень… Гораздо лучше. Хорошая тема. Ну, давайте скажем честно, что получилось гораздо больше, чем вы ожидали, да?"

Развозжаев объяснил, что он и Удальцов планировали провести митинг на Болотной, а большинство членов оргкомитета выступали за то, чтобы "на митинг не заходить, а перекрыть [дорогу] у [кинотеатра] "Ударник". По словам Развозжаева, все решалось буквально за день, "на ходу", но для этого "вожди" выехали на место, чтобы лучше сориентироваться и спланировать беспорядки.

– В конце концов получилось так, что многие вожди, вот из тех, кто выхухоли… испугались, что люди действительно недовольны, и фактически получился компромиссный вариант… Они думали, что же им сделать? За день договорились окончательно, что надо идти к мосту, проходить мимо митинга.

Именно это и спровоцировало кровопролитное столкновение с полицией.

– Что такое мост? Мост – это значит, что в операции действует двести человек, пятьсот, – объяснил Леонид Развозжаев.

Развозжаев по ходу разговора якобы признался, что именно он дал команду атаковать полицейских, и что за такое развитие событий был депутат-эсер Илья Пономарев. А Сергей Удальцов и Алексей Навальный обострения не хотели. "Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем и п**дец".

Затем Таргамадзе будто бы убеждает собеседников сделать одной из ключевых фигур протестного движения жену Удальцова Анастасию: "Это весь кайф… Понимаешь? Весь кайф в ситуации с Серегой – то, что есть жена, которая тоже активистка. Она должна (быть) динамиком… Серега говорит: "Я держусь, воюю, еще осталось совсем немного…" Она должна говорить: "Сереге плохо, но он держится, но мы вместе, давайте поддержим его…" Она должна быть заводилой вообще".

Объяснения о том, что у Анастасии дети, что ей нужно их спрятать подальше от Москвы, Таргамадзе явно не устраивают. Нерешительность Развозжаева и намек на "нищету" заставляет Таргамадзе сказать:

– Смотри, насчет денег. Мы, конечно, будем делать все, что можно. Но мы не можем растянуться больше того, чем… – говорит он. А в ответ на реплику, что запросы у россиян "в общем-то не велики" заявляет: – Запросы должны быть велики. Но задел должен быть для этого. Я уже… э-э-э… организовываю [поездку] в Лондон и там поговорим о поощрениях. Не об этом, а о серьезных деньгах. Но задел должен быть выше, чем сейчас, понимаешь?

Главное условие того, кто оплачивает акции протеста – чтобы Анастасия Удальцова присутствовала на них "завтра, а не потом". Первоочередная задача у оппозиционеров и их спонсоров на 14 мая 2012 года – отбить супруга Удальцовой, которому за инцидент с активисткой в Ульяновске могут дать условный срок, а "за шестое мая… пять лет". Таргамадзе даже предлагает устроить скандал, подобный тому, который в свое время помог ему самому избежать семилетнего заключения.

Обсудив детали, собеседники приходят к тому, что роль российского Вано, оказывающего давление на суд, может исполнить только Илья Пономарев: "Больше некому… Собчак, Яшин… Кто наедет? Никто".

Кроме этого, Life News публикует переписку по Skype Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым, которая будто бы велась в преддверии и непосредственно во время митинга 12 июня. "Судя по ее содержанию, Таргамадзе руководил российскими оппозиционерами во всем: каждое слово, каждый шаг Удальцову подсказывал суфлер, значившийся в телефоне Лебедева, как "geovasilich", – пишет издание.

По расшифровке выходит, что Таргамадзе был уверен, что Удальцова задержат прямо на митинге ("Пусть скажет, что если его задержат, то идти надо до конца… Пусть стоит на сцене впереди, чтобы было видно, как задерживают. Пусть стоит у барабана"). И якобы именно он предложил позвать митингующих идти к Следственному комитету (Удальцов действительно призвал тогда осадить СК с требованием освободить 13 задержанных за беспорядки на Болотной 6 мая. – прим.).

Однако митинг закончился мирно, никакой осады не случилось. На что Таргамадзе якобы отреагировал так: "Хороший митинг гробите, ей богу! Весь кайф прошлого раза был в том, что они начали бить в оговоренном (с властями) месте. То же самое можно спровоцировать здесь… Вернись сейчас туда и эмоционально это объясни".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Грузии нашли аудиозапись, доказывающую связь Таргамадзе и Удальцова В Грузии нашли аудиозапись, доказывающую связь Таргамадзе и Удальцова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела