TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: треть россиян после новой реформы будет платить за ЖКХ больше

Опубликовано 30.08.12 13:37 СМИ: треть россиян после новой реформы будет платить за ЖКХ больше

Правительство готовится ввести социальные нормы потребления коммунальных ресурсов.

Сегодня на заседании правительства может быть утвержден комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Суть реформы — для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже, пишут "Ведомости".

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой уиншшац по тарифам (ФСТ). При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, начнут с энергопотребления. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г. Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга