Медики: Куриные окорочка полезны для здоровья
До сих пор считалось, что из-за огромного количества плохого холестерина или липопротеинов низкой плотности, которые откладываются на внутренних стенках артерий в виде бляшек, куриными окорочками не стоит увлекаться. Однако на днях исследователи из медицинского центра NYU Langone Medical Center сообщили о неожиданном открытии – оказывается, содержащаяся в мясе куриных ножек и окорочков ценнейшая аминокислота — таурин — препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Об этом сообщает Health-ua.org.
Авторы изучали истории болезней и состояние здоровья более 14 000 жительниц Нью-Йорка в возрасте от 34 до 65 лет. У 223 участниц была обнаружена ишемическая болезнь сердца. Результаты анализов крови страдавших ИБС сравнивали с результатами такого количества участниц, не страдавших сердечно-сосудистыми недугами.
У некоторых из участниц в обеих подгруппах в крови были обнаружены повышенные уровни таурина.
Дальнейшее наблюдение за участницами исследования показало, что у тех из них, у кого имелись повышенные уровни плохого холестерина, но при этом и уровень таурина был стойко повышен, риск развития ишемической болезни сердца или смерти от нее даже при наличии этого опасного недуга, снижался на 60%.
Таким образом, таурин защищает от болезней сердца только женщин с высоким уровнем холестерина. То есть — если дальнейшие эксперименты подтвердят их открытие — то в будущем пациенткам для профилактики ИБС будут назначать тауриновые диеты.