TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший советник Путина: Кремль готовится к жесткому реваншу

Опубликовано 25.12.11 11:20 Бывший советник Путина: Кремль готовится к жесткому реваншу

Российская власть готовится к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения, уверен бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Российская власть, возможно, готовится к применению радикальных мер для сохранения существующего режима: не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и даже введение чрезвычайного положения в стране. Такое мнение высказал в эфире радиостанции Finam.fm бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Комментируя массовый протест против фальсификации выборов в России, Илларионов отметил, что не нужно питать никаких иллюзий: Кремль уиюэидл требования не собирается выполнять, и никто не собирается уходить в отставку. Власть не изменилась, изменилось общество, – констатировал он.

По мнению Илларионова власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста. Не власть стала более наглой в деле фальсификаций, а общество стало более нетерпимым к ним, уверен он.

«Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное - власть готовится к реваншу. Власть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро», — подчеркнул Илларионов.

«Мы не можем здесь прогнозировать на 100 процентов, потому что мы не находимся в тех штабах, где эти решения принимаются, — добавил он. — Скорее всего, не произойдет ничего существенного до конца этого года, а вот уже в начале следующего года — в январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий».

Илларионов убежден, что при нынешнем уровне поддержки Владимира Путина ему вряд ли удастся набрать более 34–36 процентов голосов избирателей, а это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре президентских выборов, отмечает РИА "Новый регион".

«А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур», – считает Илларионов.

«Это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие масштабы они не приняли, не помогут обеспечить победу. Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет», – говорит бывший советник Путина.

Бывший советник Владимира Путина отметил, что не может сказать, какие конкретно действия будут предприняты. «Но совершенно ясно, что среди этого длинного набора этих мер, есть разнообразные — есть несчастные случаи, террористические акты, есть международные "инициативы" по восстановлению квази-Советского союза — в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут».

«Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», — считает Илларионов.

В свою очередь, как считает влиятельная The Wall Street Journal, появление экс-министра финансов Алексея Кудрина на субботнем митинге против фальсификаций итогов выборов в Госдуму является первым свидетельством того, что «высокопоставленные инсайдеры согласны с требованиями протестующих».

Демонстрация с участием десятков тысяч человек, которые пришли выразить свою позицию, несмотря на минусовую температуру, воспринимается как знак того, что усилия Кремля, направленные на сглаживание народного недовольства, сопровождаемое обещаниями пересмотра (действующих порядков), не сработали, констатирует издание.

«Пока Кремль не показывал того, что пойдет на удовлетворение требований оппозиции», – цитирует Газета.ru издание.

Как отмечает WSJ, не идет речь и о реализации предложений Кудрина, согласно которым, надо сделать текущий парламент переходным, поменять избирательные законы и их практическую реализацию на местах, отложить президентские выборы и назначить новые выборы в Думу в 2012 году.

В этом же контексте - предотвратить более опасное противостояние Кремля с недовольными сложившейся ситуацией людьми - другая влиятельная американская газета The New York Times упоминает о появлении на митинге экс-министра финансов Алексея Кудрина и миллиардера Михаила Прохорова, которые именуются в статье «высокопоставленными политическими фигурами, связанными с Кремлем».

Издание отмечает, что часть участников субботней акции рассматривает и Прохорова, и Кудрина довольно скептически, опасаясь, что они являют собой попытку Кремля разделить протестный электорат.

Напомним, участники митинга «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова в Москве приняли резолюцию, основными требованиями которой стали досрочные выборы в Госдуму и отставка председателя ЦИК Чурова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга