TOP 10
Новости наших партнеров

Матвиенко простилась с Петербургом: «В Москву не собираюсь никого брать»

Опубликовано 24.08.11 10:38 Матвиенко простилась с Петербургом: «В Москву не собираюсь никого брать»

Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко назначен и.о. губернатора северной столицы.

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко. Глава государства назначил временно исполняющим обязанности главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, ранее занимавшего должность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, сообщает Life News.

Валентина Матвиенко написала президенту страны заявление об отставке после убедительной победы на муниципальных выборах в Петербурге. Теперь уже бывший губернатор может быть выдвинут в качестве представителя региона узюмгшр в Совет Федерации.

Георгий Полтавченко занимал пост полпреда в ЦФО с 2000 года. Он хорошо знаком с Петербургом. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского областного совета. В 1998 году он пытался избраться в заксобрание Северной столицы, но выборы проиграл. 

Сложив полномочия губернатора, Валентина Матвиенко отчиталась перед городом о проделанной работе, передает ТВ-центр.

«Мы взяли на вооружение принцип Теодора Рузвельта «делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Что касается моей «стрельбы», поверьте, мои выстрелы очень меткие и правильные. Как правило, над губернатором всегда издевались, я вам честно скажу, ну, по-доброму. Я могу ответить только одним: «Сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить», - сказала Матвиенко.

Со своим преемником, пока лишь исполняющим обязанности губернатора полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, Валентина Ивановна накануне беседовало допоздна, вводя в курс дела.

«Ближайшая, наверно, проблема, с которой мы столкнемся, та, о которой всем известно хорошо - каждый год у нас «внезапно» приходят холода. Поэтому я думаю, что главная задача у нас сегодня, в плане городского хозяйства - подготовка к зиме», - заявил про это Полтавченко.

Тем временем прежний губернатор уже упаковала личные вещи и фотографии, оставив в Смольном, как положено по закону, все подарки дороже 3000 рублей. С собой в Москву она решила захватить лишь шхуну с алыми парусами - но не ту, что проходит по Неве в самый романтичный городской праздник, а ее модель, сделанную руками детей.

Депутат муниципального образования Красненькая речка подчеркнула, что никого из Смольного с собой в столицу не возьмет, уточняет РБК.

«Когда я из Москвы приехала, не привезла с собой никого. И в Москву не собираюсь никого брать. Но если кто-то из коллег захочет продолжать со мной работать, я их приглашу», – заявила Матвиенко, которая скоро может стать спикером Совета Федерации. Она сообщила, что всегда бережно относилась к кадрам и «под топот ног никого не увольняла».

Матвиенко трижды уклонилась от ответов на вопросы о ее ошибках на посту губернатора. Новоизбранный депутат отметила, что «не бывает людей без ошибок» и что столько снега, сколько в городе выпало минувшей зимой, «не было за всю историю» Петербурга.

Как передает радио «Маяк», петербургский парламент рассмотрит вопрос о назначении нового губернатора 31 августа. Об этом заявил глава фракции «Единой России». Ранее рассмотрение этого вопроса планировалось на среду.

Кстати, вчера Валентина Матвиенко в резиденции К2 на Каменном острове устроила прощальный вечер для высшего света Петербурга. На вечер приглашены не менее двухсот человек: чиновники, депутаты ЗАКСа, силовики. На мероприятии не замечен начальник ГУ МВД по СПб и Ленобласти Суходольский, зато видели его предшественника Владислава Пиотровского, пишет «БалтИнфо».

На прием были приглашены и деятели культуры, в частности директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вечер проходит в атмосфере «легкой грусти» - стоячий фуршет без дополнительных изысков на столе, отмечает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга