Политика
22 августа 2011, 06:29 | Автор: Иван Рутов

«Песняры» помогли Матвиенко одержать на выборах почти 100%-ную победу

«Песняры» помогли Матвиенко одержать на выборах почти 100%-ную победу
фото:
Губернатор Петербурга продвинулась на пути к посту спикера Совета Федерации.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, принимавшая участие в муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая речка, одержала убедительную победу, набрав 95,61% и 97,29% голосов избирателей соответственно. Несмотря на многочисленные протесты со стороны системной и несистемной оппозиции, выборы были признаны состоявшимися, сообщает РБК.

Потенциальных избирателей завлекали посредством бесплатных экскурсий, грошовых цен на продукты и яркой развлекательной программой. На территории округа Красненькая речка, помимо традиционных лотерей и пирожков за копейки, избирателей встречали огромными транспарантами с надписями: "С праздником, дорогие друзья!". Петербуржцев развлекали клоуны и аниматоры, а для подростков легенда ФК "Зенит" Юрий Желудков давал мастер-класс по футболу.

Каждый пришедший к урне получал ленточку с триколором и стикер "Я проголосовал", с которым можно было бесплатно сфотографироваться на фоне пришкольных березок, записать детей в районные секции, получить билет на концерт "Песняров" или отправиться на бесплатную автобусную экскурсию по пригородам Петербурга, отмечает «Коммерсантъ».

Наибольшей популярностью пользовались "пункты здоровья", в столовой одной из школ собрали медиков различного профиля, у которых можно было получить консультацию и направление на лечение (рядом в специальной палатке принимали ветеринары).

Валентина Матвиенко руководит Санкт-Петербургом восемь лет, срок ее полномочий истекает в конце 2011 года. В последние два года в ее адрес раздавалось немало критики, особенно в связи с удручающим положением дел зимой, когда северная столица не справлялась с уборкой снега, а от подавших сосулек и глыб льда гибли люди, напоминает «БелТа».

В июне нынешнего года Валентина Матвиенко согласилась с идеей президента страны Дмитрия Медведева оставить пост градоначальника, чтобы перейти на работу в Совет Федерации. Верхняя палата парламента уже высказалась в поддержку ее кандидатуры на пост спикера, который остается вакантным уже несколько месяцев после отставки Сергея Миронова. Но чтобы стать сенатором, Валентине Матвиенко нужно было сначала получить депутатский мандат, для чего она и пошла на выборы 21 августа.

Эти муниципальные выборы уже больше месяца находятся в центре внимания прессы, поскольку о проведении выборов в Петровском и Красненькой Речке журналистам, общественности и оппозиции стало известно только после завершения приема документов на участие в них. Избирательная кампания сопровождалась судебными исками и жалобами. Сама Валентина Матвиенко не раз заявляла, что скандалы вокруг этих выборов выгодно раздувать определенным политическим силам, желающим устроить "клоунаду".

После завершения голосования представители оппозиции уже заявили о том, что они отказываются признать результаты муниципальных выборов в связи с нарушениями во время их подготовки и проведения. "Мы не признаем эти выборы законными", - сказала депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. По ее мнению, агитационная кампания прошла с явными нарушениями, а в ходе самих муниципальных выборов в Санкт-Петербурге были обнаружены признаки подкупа избирателей.

После оглашения предварительных итогов Матвиенко сказала, что уже в понедельник готова написать президенту Дмитрию Медведеву о сложении губернаторских полномочий, пишут «Ведомости».

Она выразила надежду, что вопрос о ее преемнике будет скоро решен и в городе не возникнет вакуум. Руководитель регионального отделения «Единой России», спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов заявил, что новый губернатор в Петербурге может появиться уже в течение недели после сложения Матвиенко полномочий. По закону у губернатора есть пять дней на сложение полномочий в пользу депутатского мандата. Исполнять ее обязанности будет, возможно, вице-губернатор Михаил Осеевский, однако есть и «другие варианты», сказал Тюльпанов.

материалы ПО ТЕМЕ
Блогеры: за Матвиенко агитирует «группа специально обученных бабушек» Блогеры: за Матвиенко агитирует «группа специально обученных бабушек»
Немцова будут судить за агитацию против Матвиенко Немцова будут судить за агитацию против Матвиенко
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела