TOP 10
Новости наших партнеров

Британские ученые вычислили, какие страны опустошит падение астероида

Опубликовано 30.06.11 17:10 Британские ученые вычислили, какие страны опустошит падение астероида

Ученые из Университета Саутгемптона составили список стран, которым будет нанесен самый серьезный ущерб, если Земля столкнется с астероидом.

Первое место в этом списке занимает Китай, зато Россия в первой десятке вовсе отсутствует - по-видимому, она перенесет падение астероида относительно неплохо.

Как пишет NEWSru Israel, размер ущерба подсчитан на основе данных о численности людей, которые погибнут при ударе метеорита. Для оценки предполагаемых последствий столкновения ученые использовали программу NEOimpactor, которая учитывает данные об околоземных объектах, собранные американским космическим агентством NASA.

В первую узюгимб десятку стран с наибольшими человеческими жертвами вслед за Китаем вошли Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Что же касается разрушений материальных объектов, то в списке стран, которые подвергнутся столь мощному удару, что вряд ли от него оправятся - тот же Китай, а также Канада, США, Япония и Швеция.

При этом даже небольшие страны со средним количеством населения находятся под серьезной угрозой, если у них развита инфраструктура - этим объясняется наличие в списке Швеции.

Кстати, в среду на относительно небольшом расстоянии от Земли нашу планету миновал астероид 2011 MD размером с автобус. Он прошел всего в 12200 км от земли. Ученые отмечают, что космические тела таких размеров пролетают мимо Земли в среднем раз в шесть лет. В начале 2011 года астероид 2011 CA7 пролетел мимо Земли на еще более близком расстоянии.

Ник Бейли, разработавший программу NEOimpactor, отмечает, что астероиды представляют одну из самых серьезных опасностей для человечества. По его словам, последствия от столкновения будут "сокрушительными как для человеческой популяции, так и для всей инфраструктуры".

Например, диаметр Тунгусского метеорита составлял всего около 50 м. Однако если бы он ударил по крупному городу вроде Москвы, Нью-Йорка или Лондона, последствия были бы катастрофическими, пишет Federalpost.

А для того же, чтобы уничтожить всю животную и растительную жизнь на планете, достаточно будет астероида диаметром около 18-19 км. Такой объект, возможно, и привел к гибели динозавров 65 млн лет назад, напоминает газета The Daily Mail.

Как объясняют ученые, Земля избежала повторения подобной катастрофы отчасти потому, что некоторые метеориты оттягивает на себя Юпитер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга