TOP 10
Новости наших партнеров

К Земле несется неуправляемый астероид размером с автобус

Опубликовано 27.06.11 12:58 К Земле несется неуправляемый астероид размером с автобус

Астрономы NASA обнаружили космическое тело, которое в понедельник может столкнуться с нашей планетой.

К нам приближается астероид  2011 MD, обнаруженный в нынешнем году. Если астрономы не ошиблись в расчетах, то глыба размером с автобус пролетит мимо. Пронесется над Антарктидой на высоте 12 тысяч километров, обогнет планету и отправится обратно в космос. Не исключено, что спустя какое-то время гость вернется и уже врежется в нас. Ведь гравитационные силы заметно "поправят" его траекторию, сообщает «Комсомольская правда».

Эксперты НАСА успокаивают: даже угодив точно в Землю, астероид не вызовет уиэмнеи катастрофических  разрушений. По предварительным оценкам его размер не превышает 20 метров в поперечнике. Скорее всего небесный гость и вовсе бы не долетел до поверхности, а взорвался бы в атмосфере.

И все же глыба представляет некоторую опасность. Ее траектория пересекает орбиты геостационарных спутников. По воле случая какой-нибудь из них может пострадать.

Астероид 2011 MD был обнаружен всего два дня назад, в среду. В понедельник, 27 июня, в 13.26 по Гринвичу (17.26 мск) он пролетит на расстоянии 0,00012 астрономической единицы от Земли - около 18 тысяч километров, что вдвое меньше, чем высота орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров), уточняет РИА «Новости».

Траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды.

Ученые заявляют, что столкновение астероида с Землей исключено, однако есть ненулевая вероятность "ДТП" с участием спутников или космического мусора. Кроме того, гравитация Земли может сильно поменять орбиту 2011 MD. 

Точный размер астероида пока неизвестен: по предварительным оценкам, он составляет от пяти до двадцати метров. Расходится и информация о том, когда произойдет сближение: по последним данным, это случится около девяти часов вечера понедельника по московскому времени, отмечает «Газета.ру».

Вероятно, астероид 2011 MD можно будет разглядеть в небольшой телескоп. Но сделать это смогут лишь жители Южного полушария и южных широт Северного полушария. Видимо, именно поэтому новость о сближении астероида с Землей преимущественно вызвала интерес лишь в США и Австралии.

Фред Уотсон из Австралийской астрономической обсерватории, комментируя для ABC предстоящее астрономическое событие, заявил, что такие явления, как тесные сближения астероидов с Землей, должны быть напоминанием того, что наша планета потенциально может сталкиваться с астероидами.

В качестве такого примера Фред Уотсон напомнил, что подобное столкновение, возможно, привело к уничтожению динозавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга