TOP 10
Новости наших партнеров

По Ливии выпущено 124 "Томагавка". Разрушена резиденция Каддафи

Опубликовано 21.03.11 08:05 По Ливии выпущено 124 "Томагавка". Разрушена резиденция Каддафи

Армия лидера Джамахирии объявила о прекращении огня, однако бои продолжаются.

В общей сложности 124 крылатых ракет "Томагавк" выпустили за субботу и воскресенье по территории Ливии подводные лодки и эсминцы США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море, сообщает "ИТАР-ТАСС".

В результате воскресной бомбардировки коалиционных сил разрушено одно из зданий резиденции Муамара Каддафи в Триполи, сообщает «Аль-Джазира». По данным западных информагентств разрушено одно из зданий, расположенное примерно в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимает гостей. Информации о жертвах бомбардировки не поступало. Ранее уитвшсм из ливийской столицы поступили сообщения о том, что во время вечернего авианалета в городе прозвучал «мощный взрыв».

Как сообщил представитель международеых сил коалиции, авиаудар разрушил "способность Каддафи к оперативному управлению" лояльными ему войсками.

Между тем, еще накануне обстрела старший офицер объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни заявил журналистам в Пентагоне, что ливийского лидера Муаммара Каддафи нельзя называть целью военной операции стран коалиции, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.

«Каддафи не входит в список целей», – сказал Гортни, добавив, что никаких ударов по резиденции лидера Джамахирии в Триполи не планируется.

Отметим, что бмбардировки территории Ливии продолжились, несмотря на то, что в воскресенье вечером руководство ливийской армии отдало приказ о немедленном прекращении огня.

В этой связи Ливия потребовала немедленного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения "франко-британо-американской агрессии", сообщает РБК. Как говорится в заявлении Народного комитета по внешним связям Ливии, переданном по местному телевидению, Джамахирия считает себя вправе использовать "для самообороны" свою военную авиацию, поскольку, как говорится в заявлении, западные союзники сами нарушили резолюцию 1973 Совета Безопасности об установлении над Ливией бесполетной зоны.

Спутники-разведчики ищут у Каддафи иприт

Опубликовано 21.03.11 11:39
Спутники-разведчики ищут у Каддафи иприт

Коалиция союзников убеждена, что в Ливии спрятано химическое оружие.

США опасаются, что Каддафи может применить химическое оружие. Оказывается, Триполи располагает ракетами Scud B, правда - устаревшими, 1 тысячью тонн желтого кека - наполовину обогащенной урановой руды и огромными арсеналами обычных вооружений, которыми Каддафи в прошлом снабжал боевиков в Судане и Чаде, сообщают «Израильские новости».

Но не это даже главное - самое неприятное в том, что у Кадаффи имеются не уничтоженные до сих пор крупные запасы иприта и других боевых уитвшсм отравляющих веществ. Спутники-разведчики стран западной коалиции ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт. По их данным, в небольшом гараже верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи люди могут прятать около десяти тонн газа иприт.

Ранее командование ВС США заявило, что в настоящее время не располагает какими-либо указаниями на то, что власти Ливии готовятся применить химическое оружие, отмечают Дни.ру. В преддверии начала военной операции США и их союзников против властей Ливии ряд специалистов заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи может использовать химическое оружие в качестве «последнего аргумента».

Более того, перед принятием резолюции Совета безопасности ООН по Ливии Франция и Великобритания заявляли о готовности нанести точечные авиаудары по подконтрольной Каддафи территории и его силам, только если власти Ливии применят химическое оружие.

Между тем глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев заявил, что страны западной коалиции, используя нечеткость резолюции 1973 Совбеза ООН, преследуют цель свергнуть режим Каддафи.

«От рук» Каддафи уже погибло более 8 тыс. человек

Опубликовано 21.03.11 11:42
«От рук» Каддафи уже погибло более 8 тыс. человек

Подсчитано число жертв, погибших в Ливии в результате действий войск Каддафи.

По меньшей мере, 8 тыс. ливийцев, поддержавших восстание против Муамара Каддафи, погибли в результате действий войск ливийского лидера, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира» и представителя повстанческого движения Ливии Адбель Хафиз Гога.

Ранее ливийские правозащитные организации сообщали, что в ходе столкновений между лояльными Каддафи войсками и противниками ливийского лидера погибли около 6 тыс. человек. Между тем, в пятницу в интервью телеканалу АВС сын Каддафи Сейф аль-Ислам, заявил, что армия не бомбила гражданские объекты, и в стране уитвшсм практически нет жертв среди мирных жителей.

Министр обороны США призвал Россию поучаствовать в коалиции

Опубликовано 21.03.11 15:24
Министр обороны США призвал Россию поучаствовать в коалиции

Шеф Пентагона Роберт Гейтс призвал нашу страну обменяться курсантами.

Находящийся с визитом в России министр обороны США Роберт Гейтс призвал РФ рассмотреть возможность участия в международных военных коалициях. С этим заявлением он выступил сразу после приезда, на встрече со слушателями Военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс».

Гейтс заявил, что Россия должна найти форму участия своих вооруженных сил в международных коалициях. «Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные уитвшсм могли бы действовать в рамках международных коалиций», - сказал Гейтс. Гейтс также выразил надежду, что Россия и США смогут достигнуть понимания по системе ПРО в Европе.

Кроме того, он предложил наладить обмен курсантами, добавляет РИА «Новости».

«Мы приветствовали бы обмен студентами, учащимися между учебными заведениями России и США. Это было бы полезно для военных обеих стран - учиться друг у друга, узнавать друг друга», - сказал он. При этом, по мнению Гейтса, такой обмен был бы полезен на всех уровнях - среди старших офицеров, младших и даже сержантов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга