TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: у взорвавшей "Лубянку" смертницы нашли любовное письмо

Опубликовано 02.04.10 09:10 СМИ: у взорвавшей "Лубянку" смертницы нашли любовное письмо

Опознана террористка, взорвавшаяся 29 марта на станции метро "Лубянка".

В одной из смертниц, взорвавших себя на станции "Лубянка" 29 марта, была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова (на фото), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции "Парк культуры".

Опознание Дженнет Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки, пишет газета "Коммерсант".
 

17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова узтлкан лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова

 

СКП РФ считает, что Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше 20 пассажиров
 

Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Дженнет Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше двадцати пассажиров.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет, по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Умалат Магомедов, по данным ФСБ, разыскивавшийся за целую серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он и организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января этого года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 кг взрывчатки, пытался проехать на базу, но путь ему преградил УАЗ с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Как сообщает "Московский комсомолец", оперативники нашли у нее любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами "встретимся на небесах". Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни, однако выводы делать еще рано. Тем не менее установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи, которая считается в республике без вести пропавшей,— у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. "Коммерсант" отмечает, что такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", правоохранительные органы установили личность шахидки, которая взорвала бомбу на "Парке культуры". Собеседник агентства не назвал имени опознанной преступницы, но сказал, что она являлась жительницей Дагестана.

Жертв теракта погребли в подвенечных платьях

Опубликовано 02.04.10 16:51
Жертв теракта погребли в подвенечных платьях

В Москве похоронили двух юных подруг, которые в день теракта 29 марта вместе ехали на учебу в колледж и погибли во время взрыва.

Накануне тела 16-летней Даши Антоновой и 17-летней Вали Егиазорян доставили в храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Ровно в 11 утра в пятницу здесь состоялась панихида по усопшим, которую отслужил протоиерей Маркиан, передает Life News.

Проводить в последний путь безвременно ушедших юных девушек пришли их бывшие одноклассники московской школы № 37, однокурсники и друзья. Убитым горем родителям подруг трудно обходиться без медицинской помощи.

Отец одной из девушек, Аванез Егиазорян, пришел на похороны узтлкан прямо из больницы в сопровождении врача. Он уже 3 года лечится после тяжелого нервного срыва. Медработникам пришлось его готовить психологически к церемонии прощания.

Неразлучных при жизни подруг так и похоронили рядом, на одном участке на Востряковском кладбище.

16-летняя Даша Антонова и 17-летняя Валя Егиазорян, неразлучные со второго класса школы, погибли по дороге в колледж.

Дружбе девушек можно было лишь позавидовать. Со второго класса они были неразлучны: обе сидели за одной партой, обе учились на "пятерки". После девятого класса вместе ходили на курсы и вместе поступили в один колледж при Академии народного хозяйства.

Утром в понедельник 29 марта девочки, как обычно, встретились и вдвоем отправились на учебу. Привычный маршрут до "Текстильщиков" лежал через "Парк культуры" с двумя пересадками.

Перейдя на Сокольническую ветку, подруги поторопились сесть в отбывающий поезд и не добежали до пятого вагона. Именно в него они обычно садились для удобства следующего перехода.

В спешке девочки запрыгнули в злополучный третий. В эту же минуту прогремел взрыв. Даша погибла на месте, Валя получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась позже в реанимации 1-й Градской больницы.

"Я до последнего не верила, что дочки больше нет", плачет убитая горем мама Даши. "Даже когда услышала по радио о взрывах в метро, не могла представить, что она попала именно в этот момент. Даже когда сотовый дочки был недоступен, я все могла подумать, но только не то, что ее нет. В половине второго ночи я узнала, что девочки были в этом вагоне. Мне дали телефоны моргов. Я начала именно с них, чтобы исключить самое худшее. Но почти сразу в морге мне сказали, что Даша в числе погибших".

Число жертв взрыва в московском метро достигло 40 человек

Опубликовано 02.04.10 16:13
Число жертв взрыва в московском метро достигло 40 человек

В пятницу утром в одной из московских больниц скончался 51-летний Михаил Юрьевич Харчевников, пострадавший 29 марта в результате взрыва в метро.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Смерть наступила около 11:00 в Городской клинической больнице N1 имени Пирогова (известной как Первая Градская больница). Таким образом, в списке погибших теперь числятся 40 человек.

"По состоянию на 14:45, два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 12 в тяжелом, в состоянии средней тяжести - 29 человек", - сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ

По данным врачей, в удовлетворительном состоянии находится 41 человек, еще 29 получили амбулаторную медицинскую помощь, 14 человек узтлкан выписаны на амбулаторное лечение.

По сведениям МЧС, в больницы после терактов попали 89 человек, трое человек скончались от ран. 1 апреля были выписаны двое легкораненых граждан Малайзии. Таким образом, сейчас на излечении осталось 84 человека.

Пособника шахидок ищут в Волгограде

Опубликовано 02.04.10 09:29
Пособника шахидок ищут в Волгограде

Волгоградская милиция получила ориентировку на Павла Косолапова.

Как сообщает газета "Комсомольская правда", его подозревают в причастности к двойному теракту в московском метро.

Волгоград – родной город Косолапова, которого после каждого крупного теракта называют его организатором. Боевика, который много лет назад примкнул к бандподполью, связывали с обоими подрывами "Невского экспресса", а также с целым рядом других преступлений на территории России.

При этом не раз говорилось о том, что конкретной информации о Косолапове узтлкан уже давно не поступало. Спецслужбы уже в течение пяти лет даже не знают, жив или нет этот подручный Доку Умарова.

Про Павла Косолапова (на фото) известно немногое. Есть данные, что он проходил службу в рядах российской армии, а потом принял мусульманство и переметнулся к боевикам, пройдя обучение в одном из ваххабитских лагерей на Северном Кавказе.

Между тем, правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) получили фотографию подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро, а также снимки двух предполагаемых смертниц, осуществивших этот теракт, сообщил РИА «Новости» в пятницу источник в правоохранительных органах региона.

«Все, что мы получили, — это несколько фотографий с камер видеонаблюдения в метро, на которых запечатлен мужчина в кепке, и фотографии голов погибших женщин (террористок), которые разосланы на все посты и во все отделения милиции», — сказал собеседник агентства.

Впрочем, на скриншоте с видеозаписи камер наблюдения в метро виден только силуэт худощавого мужчины в кепке и синей куртке. Заметно, что у него большой нос.

«Данный гражданин причастен к взрывам в городе Москве», — подписаны полученные милиционерами фотоматериалы. Таким образом, следователи полагают, что сообщник террористок-смертниц после взрывов мог уехать на Кавказ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга