Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Голландия выслала четырех россиян из-за кибератаки на ОЗХО. СМИ говорят о еще одном провале ГРУ

Опубликовано 04.10.18 16:04 Голландия выслала четырех россиян из-за кибератаки на ОЗХО. СМИ говорят о еще одном провале ГРУ

Высылка четырех россиян из Нидерландов: США опубликуют новые обвинения в отношении сотрудников российской разведки.

Власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге. В этом якобы замешаны и потому высланы из страны сотрудники ГРУ.

На пресс-конференции в Гааге назвали их имена — Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин, передает "Дождь".

Россиянам вменяют в вину взлом Wi-Fi-сети ОЗХО. Ноутбук одного из них был связан с различными странами, в том числе кдхфвжх с Малайзией. Якобы россияне пытались получить информацию о международном расследовании авикатастрофы MH17 над Донбассом.

Моренец и Серебряков, по заявлению Минобороны Нидерландов, являются киберспециалистами, а Сотников и Минин отвечали за «разведывательную поддержку», отмечает РБК.

Они въехали в Нидерланды по дипломатическим паспортам, которые были показаны на пресс-конференции представителей ведомства. При этом номера загранпаспортов Евгения Серебрякова и Алексея Моренца отличаются всего на одну цифру. Такое же совпадение раньше обнаружили в документах Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Также совпадает дата выдачи документов - 17.04.2017.

В качестве доказательства причастности россиян к разведслужбам России была продемонстрирована и квитанция на оплату такси компании Be Taxi от здания, связанного с ГРУ, до аэропорта Шереметьево на имя Моренца.

Власти Нидерландов уже заявили, что США намерены опубликовать обвинения в адрес лиц, которых американская сторона считает сотрудниками российской разведки, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Амстердам обвиняет Москву в причастности к хакерской атаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как сообщила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд, временный поверенный в делах РФ в Нидерландах вызван в МИД королевства в связи с подозрением голландского следствия.

В российском МИД, комментируя обвинения, отметили, что "западная шпиономания" набирает обороты.

"Никаких атак не было и быть не может. Это (обвинения — ред.) не имеет никакого отношения ни к Конвенции по запрещению химического оружия, ни к организации. Это имеет отношение к общей, дошедшей до предела, мракобесной политике со стороны некоторых государств Запада", — заявил РИА Новости источник в ведомстве.

Сенатор Владимир Джабаров уже пообещал Нидерландам зеркальные меры в ответ на высылку граждан России. С ним согласен зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга