Растет самый опасный холестерин: кардиолог назвала худшую еду для сосудов

Кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Стойко рассказала о том, какая еда губит сосуды россиян.
В своем ТГ-канале она разместила видео, в котором подробно рассказала, как действует на организма человека сахар и простые углеводы.
По ее словам, избыточное употребление сахара приводит к инфарктам.
А особенно опасными эксперт считает как добавленный в напитки сахар, так и простые углеводы. В числе продуктов, которые стоит исключить из рациона, она назвала белый хлеб, печенье и сладкие газированные напитки.
«Весь добавленный сахар приводит к воспалению и окислительному стрессу, а его избыток провоцирует состояние, вызывающие повреждение эндотелия сосудов», — рассказала кардиолог.
Стойко пояснила, что эндотелий сосудов принимает участие в регуляции сосудистого тонуса в норме и при различных заболеваниях. При его повреждении холестерин притягивается к сосуду, развиваются «бляшки»- отложения.
А избыток сахара влияет стимулирует печень к выработке оседающих на стенках сосудов жиров.
Как заявила Стойко, повышение давления при избыточном употреблении сахара спровоцировано тем, что одна молекула «белого яда» задерживает четыре молекулы воды в организме.
Врач рекомендовала россиянам как можно скорее поменять свой рацион.
«Рекомендую переходить на сложные углеводы, на овощи и фрукты, крупы, которые долго варятся (20 минут и больше). Надо добавить в рацион фасоль, чечевицу, белок», — рекомендует Стойко.
Кардиолог также пояснила, чем полезен зеленый чай. По ее словам, он создает «мощный антиоксидантный щит», который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Напиток стоит употреблять регулярно, но нельзя добавлять в него сахар, который сведет на нет всю пользу. Лучше добавлять в чай ломтик имбиря или лимона.
«Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «плохого» LDL-холестерина», — резюмировала она.
Ранее Topnews писал, что медики назвали простое блюдо для крепких сосудов.