Житель Воркуты получил 15 лет за уговоры сына-участника СВО сдаться в плен ВСУ

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор, вынесенный жителю Воркуты Геннадию Калашникову.
Следствие установило, что мужчина выступал в поддержку ВСУ и уговаривал служащего в зоне спецоперации сына сдаться противнику.
Сам Калашников в суде пояснил, что эти слова являлись шуткой, которой он пытался скрыть напряжение из-за переживаний за сына.
В итоге мужчина был признан виновным в призывах к терроризму и экстремизму.
Ка сообщает «Интерфакс» со ссылкой на УФСБ по республике Ком, суд решил, что мужчина склонял россиян к участию в террористическом сообществе, а также публично оправдывал терроризм и призывал к экстремистской деятельности.
В его аккаунте в мессенджере публиковались посты, в которых содержалось одобрение деятельности ВСУ. Он также призывал к насилию в адрес военных ВС РФ, хотя его сын воевал в зоне СВО по контракту.
УФСБ подтвердило, что с марта прошлого года Калашников склонял сына к сдаче ВСУ, чтобы потом тот перешел в состав украинской армии.
Как уточняет «Коммерсантъ», такие убеждения были высказаны им в переписке с сыном, в частности, он, убеждал перейти в РДК*, а на суде заявлял, что не знал, что корпус — проукраинский.
В целом он настаивал на шуточном характере переписки с сыном, приводя в качестве доказательства смайлы в тексте.
Как ранее писал «Блокнот», в ТГ-канале 45-летнего Калашникова были сообщения, вроде «Слава РДК*». А 16 марта он спросил сына: «Поехали в РДК?», на что тот ответил отказом, пояснив, что хочет лишь играть в компьютер.
«Я всегда поддерживал Путина и голосовал за него с 2001 года. Мои резкие высказывания в его адрес связаны со страхом за сына», — объяснил он.
Уроженец Луганской области был признан виновным по всем статьям обвинения и получил срок в 15 лет, включая три года в тюрьме, и штрафу в 400 тыс. рублей. Также ему три года запрещена любое администрирование в Сети.
РанееTopnews писал, что еще один ставший депутатом боец СВО заявил о сложении полномочий.
*признан в РФ террористической организацией