Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. В СМИ заговорили о создании «тюркского НАТО»

16 октября на крупнейшем военном полигоне Узбекистана «Каттакурган» стартовали масштабные совместные учения стран Средней Азии и Азербайджана под названием «Бирлик-2025» («Единство-2025»). Об этом сообщило Министерство обороны Узбекистана.
Маневры проходят на фоне укрепления военно-политических связей между странами тюркского мира и усилий по созданию единого пространства безопасности.
Инициатива проведения таких учений появилась после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите Организации тюркского сотрудничества (ОТГ) в Габале.
Там он предложил расширить взаимодействие в оборонной сфере и провести в 2026 году совместные маневры уже на территории Азербайджана.
«На фоне современных геополитических вызовов и угроз безопасности, особенно в условиях нарушения норм и принципов международного права, крайне важно, чтобы тюркские государства выступали как единый центр силы», — сказал Алиев. Его цитирует Lenta.ru.
Несмотря на то что «Бирлик-2025» официально позиционируются как региональные учения, участие в них принимает Азербайджан, не относящийся к Средней Азии.
В то же время Узбекистан, принимающий маневры, не входит в каспийский регион, что придаёт событию надрегиональный характер. По оценке экспертов, формат взаимодействия Азербайджана со странами Центральной Азии может свидетельствовать о формировании нового уровня военно-политического партнерства.
Учения проходят в три этапа. В ходе маневров отрабатываются задачи по защите государственной границы, нейтрализации незаконных вооруженных формирований и взаимодействию сил специальных операций.
Как отмечает Министерство обороны Азербайджана, в учениях задействованы подразделения спецназа и расчеты операторов беспилотных летательных аппаратов.
Много внимания уделяется совершенствованию координации между армиями стран-участниц и отработке навыков проведения совместных операций.
Параллельно с началом «Бирлик-2025» министр обороны Узбекистана Шухрат Халмухамедов провел в Самарканде встречу со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
По итогам переговоров стороны подтвердили намерение укреплять военно-техническое взаимодействие и расширять сотрудничество в сфере региональной безопасности.
Накануне учений Азербайджан и Узбекистан провели совместные командно-штабные маневры «Мяхарят-2025», где отрабатывались действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований. После этого стороны подписали меморандум о сотрудничестве между военными университетами и обсудили перспективы совместных оборонных проектов.
Начало маневров совпало по времени с прошедшим 6–7 октября саммитом ОТГ в Габале, который проходил под девизом «Региональный мир и безопасность».
Лидеры тюркских стран, включая президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, отметили необходимость консолидации усилий в сфере обороны и безопасности.
«Нынешняя геополитическая ситуация в мире крайне сложна, поэтому тюркским странам необходимо действовать вместе в общих интересах. Сегодня мировое сообщество признало нас как сильные и сплоченные государства, способные противостоять серьезным вызовам», — сказал он.
В итоговой декларации саммита страны-участницы подтвердили приверженность идеям солидарности и координации, а также поддержали создание формата «ОТГ+», который позволит расширить сотрудничество с государствами, не входящими в организацию. Также СМИ указывают на участие в учениях Таджикистана — страны, не являющейся членом ОТГ и даже государством-наблюдателем.
На саммите президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь призвал признать независимость Турецкой Республики Северного Кипра, а участники встречи поддержали идею мирного урегулирования палестинского конфликта на основе резолюций ООН и принципа двух государств.
Кроме того, обсуждались вопросы взаимодействия с Афганистаном и подготовка «Договора о стратегическом партнерстве и братстве тюркских государств».
Генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев опроверг предположения о создании «тюркского НАТО», военного альянса, объединяющего страны Средней Азии.
«Хочу сразу подчеркнуть — речь не идет о каких-то закрытых или военных блоках», — отметил он.
Омуралиев подчеркнул, что речь идёт не о формировании закрытого союза, а о расширении формата ОТГ+, направленного на укрепление сотрудничества и координации.
Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по обороне Арзу Нагиев заявил, что ключевая задача на ближайшую перспективу — сделать армии стран ОТГ совместимыми на тактическом и стратегическом уровне.
«Объединение в этом процессе таких стран, как Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Киргизия, создаст основу для формирования концепции единой силы тюркского мира. Конечно, выражение «тюркское НАТО» используется, скорее, в политическом смысле», — подчеркнул он.
Ранее TopNews писал о том, что Москва передала Баку план свержения Алиева.
Журналисты раскрыли детали примирения РФ и Азербайджана.