Здоровье
20 октября 2025, 22:31 | Автор: Вадим Ардов

Врач назвала полезные продукты, которые вызывают метеоризм

метеоризм
фото:
При этом одни люди страдают повышенным газообразованием чаще, чем другие.

Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик рассказала, какие полезные продукты нередко становятся причиной метеоризма и почему одни люди страдают от него чаще других.

По словам врача, к главным провокаторам вздутия относятся продукты из категории FODMAP — молочные изделия, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, пшеница, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши, манго и черешня.

Об этом сообщает «Лента.ру».

Сложные углеводы из них плохо перевариваются и начинают бродить в кишечнике.

Чистик отметила, что аналогичный эффект могут вызывать сладости и продукты с искусственными подсластителями — мёдом, сорбитом, маннитом и ксилитом.

К факторам риска также относятся бобовые, газированные напитки и жирная пища, которые замедляют перистальтику кишечника и могут привести не только к метеоризму, но и к изжоге.

Как подчеркнула гастроэнтеролог, «быстрое глотание, разговоры за столом, питьё через трубочку и частое жевание жвачки приводят к заглатыванию воздуха (аэрофагии) и усиливают вздутие».

Она добавила, что реакция на одни и те же продукты у людей различается из-за индивидуальных особенностей пищеварения, состава микрофлоры и скорости усвоения пищи.

«Важно не только то, что человек ест, но и как именно он это делает», — заключила Чистик.

Как ранее писал Topnews, названы самый вредный продукт на новогоднем столе и смертельные дозы алкоголя.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
магазин "У нас такое выбрасывают, а вы производите специально": итальянского шефа потрясли 4 продукта в обычном российском магазине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела