Врач назвала полезные продукты, которые вызывают метеоризм

Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик рассказала, какие полезные продукты нередко становятся причиной метеоризма и почему одни люди страдают от него чаще других.
По словам врача, к главным провокаторам вздутия относятся продукты из категории FODMAP — молочные изделия, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, пшеница, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши, манго и черешня.
Об этом сообщает «Лента.ру».
Сложные углеводы из них плохо перевариваются и начинают бродить в кишечнике.
Чистик отметила, что аналогичный эффект могут вызывать сладости и продукты с искусственными подсластителями — мёдом, сорбитом, маннитом и ксилитом.
К факторам риска также относятся бобовые, газированные напитки и жирная пища, которые замедляют перистальтику кишечника и могут привести не только к метеоризму, но и к изжоге.
Как подчеркнула гастроэнтеролог, «быстрое глотание, разговоры за столом, питьё через трубочку и частое жевание жвачки приводят к заглатыванию воздуха (аэрофагии) и усиливают вздутие».
Она добавила, что реакция на одни и те же продукты у людей различается из-за индивидуальных особенностей пищеварения, состава микрофлоры и скорости усвоения пищи.
«Важно не только то, что человек ест, но и как именно он это делает», — заключила Чистик.
Как ранее писал Topnews, названы самый вредный продукт на новогоднем столе и смертельные дозы алкоголя.