Житель Москвы отдал рекордные 450 млн рублей кибермошенникам

В Москве зафиксирован крупнейший случай кибермошенничества за весну 2025 года — житель столицы потерял 450 миллионов рублей. Об этом сообщил начальник управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Москве Антон Кононенко.
По его словам самая высокая сумма ущерба по кибермошенничеству в Москве — 450 млн рублей.
По словам представителя МВД, за последние годы мошеннические схемы стали куда более масштабными.
Если раньше следователи чаще сталкивались с делами, где сумма ущерба составляла 15–50 тысяч рублей, то теперь, отметил Кононенко, «мошенничества стали совершаться за миллион рублей и выше».
Он уточнил, что 80% всех киберпреступлений в столице сейчас относятся к категориям «тяжких» и «особо тяжких», где ущерб начинается от 250 тысяч рублей.
Особую тревогу вызывает рост активности иностранных злоумышленников.
По данным полиции, значительная часть преступлений совершается украинскими хакерами, которые действуют через организованные call-центры в Днепропетровской и Одесской областях, отмечает «Интерфакс».
«Восемь из десяти киберпреступлений совершаются лицами, находящимися за пределами Российской Федерации», — подчеркнул Кононенко.
Ранее, член комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил о новом типе мошенничества, когда злоумышленники под предлогом заключения договора на обучение или стажировку требуют у россиян копии паспорта, ИНН, СНИЛС и банковских карт.
По данным МВД, уровень киберпреступности в России продолжает расти, а их схемы становятся всё более изощрёнными — от фишинговых писем и поддельных инвестпроектов до имитации официальных цифровых сервисов.
Как ранее писал Topnews, мошенники придумали двухэтапную схему с получением кода от домофона.