Политика
Происшествия
21 сентября 2018, 06:47 | Автор: Иван Рутов

СМИ сообщили об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах

СМИ сообщили об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах
фото:
Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, якобы были арестованы на территории Нидерландов.

Обвиняемые Британией в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов были арестованы в Нидерландах, пишут "Ведомости" со ссылкой на издание The Insider и группу расследователей Bellingcat.

По данным издания, история с задержанием освещалась в прессе. В середине сентября СМИ писали, что два российских агента были задержаны в связи с попыткой вести наблюдение за лабораторией Spiez в Швейцарии, которая изучает ядерное, химическое и биологическое оружие и помогала расследовать отравление Скрипалей, а также химические атаки в Сирии. При себе у них оказались "технические средства для взлома компьютерной сети".

По версии правоохранителей, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA.

Арест подразумевает депортацию из страны, и маловероятно, что арестованные могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в шенгенскую зону была именно Швейцария: в конце января – начале февраля этого года. Если Петров и Боширов действительно были арестованы, то это произошло именно в ходе данной поездки.

Расследователи допускают, что арестованными в том случае, о котором писала пресса, могли оказаться другие россияне, а не Петров и Боширов. Однако, если арест и правда был, считают расследователи, последние действовали «как минимум в одной группе со «взломщиками», поскольку «такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным», отмечает РБК.

По данным СМИ, россияне были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию. При этом указывается тот  факт, что Петров был в Нидерландах в 2016 г. в дни референдума об ассоциации с Украиной, когда от лица «украинских беженцев» группа россиян вела кампанию против ассоциации.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Уральские пельмени" и муж Симоньян по-разному пошутили про Петрова и Боширова "Уральские пельмени" и муж Симоньян по-разному пошутили про Петрова и Боширова
Экс-сотрудник ГРУ рассказал, на кого работали  "отравители" Скрипалей Петров и Боширов Экс-сотрудник ГРУ рассказал, на кого работали "отравители" Скрипалей Петров и Боширов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела