Роботы выбили людей из седла
Начиная с 2007 года наездниками на верблюдах будут только…. роботы. Идея об использовании машин в качестве жокеев родилась у швейцарской компании K-Team. А главным разработчиком стал инженер Александр Колот (Alexandre Colot).

Со стороны Эмиратов проект курировал шейх Абдулла бин Сауд (Abdullah bin Saud): “Мы не могли остановить эти гонки. Они — часть нашей истории и традиций, так что мы попробовали найти альтернативу… И мы сказали партнёрам – повысьте скорость, снизьте вес, улучшите аэродинамику, и тогда мы постепенно полностью выведем детей-жокеев…” И выделили 1,37 миллиона долларов…

Проект стартовал в январе 2004 года. Швейцарцы отправили в ОАЭ группу, которой было поручено изучить, что собой представляют гонки на верблюдах. “Мы прибыли в Доху с одной лишь цифровой камерой, — рассказывает Колот. — Мы сделали детальные снимки жокеев, стараясь запечатлеть каждое движение и вообще — поведение наездников во время гонки”.

По возвращении в Швейцарию команда Колота проанализировала снимки и взялась за разработку прототипа. В результате на свет появился робот K-MEL. Звучит, как “Camel” (по- английски – верблюд), и, кроме того перекликается с названием создавшей его фирмы.

K-MEL — робот с дистанционным управлением. Он держит поводья в одной руке, а палку, играющую роль хлыста – в другой. Робот весит 27 кг и может скакать на верблюде со скоростью до 40 километров в час.
