Здоровье
Калейдоскоп
11 июля 2021, 23:54 | Автор: Анна Грюн

Мировая история вакцин

В 1885 году впервые в мире человеку введена вакцина против бешенства. Французский учёный Луи Пастер успешно испытал её на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака.

Беднейшие страны страдали от вируса оспы еще более 150 лет, конец болезни пришел лишь после того, как ВОЗ запустили программу массового прививания в 1967 году.

Мировая история вакцин

На сегодняшний день живой вирус оспы остался лишь в двух местах под особой защитой: в лабораториях США и России.

Мировая история вакцин

Полиомиелит
Сам по себе полиомиелит “выкосил” не так много людей, нежели оспа, но главным отличием этого заболевания стали последствия после.

Мировая история вакцин

Стоит признаться, путь вируса по телу человека также оказался довольно необычным: после проникновения через рот, полиомиелит проникает в кровь и поражает нервную систему. В результате тело человека парализует. Чаще всего болезнь уходит в ноги или легкие. Человек либо оказывается прикованным к постели, либо умирает от удушья в результате паралича легких.

Мировая история вакцин

Единственной надеждой на спасение для пациентов становилась ИВЛ, правд на 1920 год не существовало современных технологий, а были лишь железные камеры. Эти “железные гробы” прозвали “железными легкими”. Люди проводили в этих аппаратах недели, а некоторые – всю жизнь..

Мировая история вакцин
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела