Здоровье
Калейдоскоп
11 июля 2021, 23:54 | Автор: Анна Грюн

Мировая история вакцин

В 1885 году впервые в мире человеку введена вакцина против бешенства. Французский учёный Луи Пастер успешно испытал её на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака.

Оспа
Первые упоминания о прививании против такой болезни, как оспа появилось еще в 1100 году в Китае. По сути, именно вакцины против оспы стали первыми в истории человечества.

Мировая история вакцин

О 12 веке известно мало, а вот в 20 веке очень заразная вирусная болезнь выкосила больше 300 миллионов человек. Несложно представить, сколько смертей эта болезнь принесла в 1100 году.

Мировая история вакцин

Жуткая болезнь не просто убивала, она медленно и мучительно доводила людей до сумасшествия: все тело покрывалось нарывами, многие слепли, а у “счастливцев”, которые выжили на всю жизнь оставались отметины на коже.

Мировая история вакцин

Из общего числа заболевших оспой – около 30% погибали. Несколько столетий люди пытались найти средство, которое избавит человечество от жуткой напасти – и в конце концов появилась первая вакцина.

Мировая история вакцин

Идея о том, что искусственно вызванная слабая форма оспы способна вызывать иммунитет, впервые родилась в Китае. Из дошедших до нас источников ясно, что люди вдыхали через нос порошок из струпьев, которые собирали с оспенных больных. Кроме всего прочего, пробовали и другой способ: в уши вставляли предварительно смоченные в оспенном гное кусочки ваты.

Мировая история вакцин
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела